android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Скоро в бой. Конец решафлов и отбор на The International 2015.

Последние два месяца (да что уж там, последние полгода) выдались необычайно жаркими для всего дота-сообщества. Постоянные переходы игроков, проблемы в играх из-за DDoSa и серверов, неожиданно свалившийся на голову дотерам китайский "мини-international" DAC 2015 - так много событий, относящихся к доте, не происходило ни в одно межсезонье. В этом посте я хотел бы поговорить об итогах решафлов и перспективах команд на отборочном турнире к чемпионату в Сиэтеле.

Говоря о решафлах (так в дота-сообществе называют трансферы), нельзя не упомянуть о "виновниках торжества" - легендарных Natus Vincere. После провального выступления на The International 2014 команду покинули многолетний капитан Клемент "Puppey" Иванов и саппорт Куро "Kuroky" Салехи Тахасоми, а на замену им поспешно взяли Артема "fng" Баршака и Ивана "Vanskor" Скорохода. Команда показала яркий старт, но за несколько месяцев смогла выиграть только один турнир. Последующий разлад в команде привел к кику fng и возвращению легендарного Артура "Goblak" Костенко. Однако, с ним команда начала выступать еще хуже, во время зимнего трансферного периода команду временно покинул Глеб "Funn1k" Липатников, а затем и сам Гоблак оказался вне состава. Менеджмент команды попытался вернуть внезапно заигравшего в команде Virtus.pro Polar fng, но тот ответил отказом, и приобрести удалось только одного игрока "полярных медведей" - Александра "DkPhobos" Кучерю. Подписание оказалось полным провалом: На'Ви смогли выиграть лишь одну карту за две недели, игроки перестали являться на матчи, и менеджмент "рожденных побеждать" пошел на крайние меры - ДкФобос вернулся в Polar, Vanskor пересел в запас, а место капитана занял чемпион первого The International - Иван "ArtStyle" Антонов, долгое время находившийся вне профессиональной сцены. Также из отпуска вернулся Фанник, и только в таком составе Natus Vincere смогли найти свою игру и начать побеждать.

Данная суматоха не пошла на пользу киберспорту в СНГ. Na'Vi фактически развалили 3 команды (NVMI, Asus.Polar и PR), поменяв за неполный сезон 6 игроков. больше всего от действий Na'Vi пострадала организация Virtus.Pro, ведь именно из их двух составов - Virtus.Pro и Virtus.pro Polar - ушло наибольшее количество игроков. В начале апреля менеджмент "медведей" объединил два своих состава в один. и под тегом Virtus.pro теперь играют fng, Illidan, God, Lil и DkPhobos. В мясорубке решафлов не пострадали лишь два коллектива - Empire и Hellraisers. Они смогли сохранить свои составы, несмотря на ходившие вокруг слухи о возможных заменах.

Переходя к возможным претендентам на попадание на квалификации на The International 2015, где 16 лучших команд мира сойдутся в битве за многомиллионный призовой фонд, необходимо немного рассказать о формате квалификаций. Организатор турнира, компания Valve, напрямую приглашает на квалификации 11 команд - 4 из Европы/СНГ, 4 из Китая, 2 из США и одну из Юго-Восточной Азии. Эти команды, как правило, показали наилучшие результаты на протяжении всего сезона. Ещё 5 мест определяются в региональных квалификациях: 4 места уходят победителям квалификаций в регионах, а последнее разыгрывается в мини-турнире среди команд, занявших в квалификациях вторые места. На мой взгляд, в этом году на чемпионат напрямую попадут следующие команды:

Европа:

1. Team Secret - самая сильная европейская команда, ведомая Puppey.

2. Team Empire - единственный представитель СНГ, показавший стабильную игру на протяжении всего года.

3. Cloud 9 - вторая по силе европейская команда, которая скорее всего будет заявлена не от США, а от Европы.

На данный момент сложно сказать, кто будет четвертым счастливчиком (и будет ли он вообще), но я считаю, что наиболее вероятными претендентами являются Virtus.pro или NiP.

Китай:

На данный момент три команды фактически гарантировали себе попадание на The International - Invictus Gaming, LGD и Vici Gaming. Четвертой командой может стать Newbee (победители The International 2014), но за последний год они не показали абсолютно ничего.

США:

Очевидный претендент - Evil Geniuses, победитель DAC 2015. Остальные команды даже близко не могут подобраться к их уровню игры.

С Юго-Восточной Азией, потрясённой скандалами с договорными матчами, всё сложно, но, скорее всего, слот отдадут MVP.Phoenix или Team Malaysia.

В следующий раз я буду писать об итогах SLTV Starseries XII, лан-финалы которого пройдут 24-26 апреля в Бухаресте.

Автор 
РЕЙТИНГ +1
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях:

Свежие записи в блоге

22 апреля 2015 01:32
Скоро в бой. Конец решафлов и отбор на The International 2015.

Сегодня родились