Лучший из лучших
Блог

Я нашла суперчилловую игру за 300 рублей. Просидела там 7 часов без перерыва

Крис Фадина залипает в Dorfromantik.

Когда мне было лет 5, моя мама-бухгалтер брала меня с собой в офис, чтобы я могла поиграть за компьютером. Помимо стандартных пинболов и косынок там были небольшие игрули «для женщин», как их принято называть – три в ряд, «Зума», паззлы и прочие простые штуки. Мне нравилась игра, где надо было поворачивать плитки примерно как в домино, но чтобы совпадало по картинкам. И спустя 21 год я нашла еще одну такую чилловую игру – Dorfromantik.

Она вышла в 2021 году, но о ней мало кто слышал, кроме любителей залипательных инди и геймплея, не требующего включения головы. Сложно сказать, какого она жанра, потому что до градостроительного симулятора ей далеко. Может быть, тянет на головоломку? Неважно. Суть игры проста: вам дается 50 шестиугольных плиток, их можно поворачивать, соединяя так, чтобы части подходили друг под друга – лес с лесом, домики с домиками, воду с водой и так далее.

Конечно, в игре есть очки и рейтинг. Очки даются за хорошее соединение плиток и выполнение несложных заданий: например, построить деревушку ровно из 20 домов или же деревушку с более чем 50 домами. То же касается лесов, водоемов, железных дорог и полей. А еще можно подбирать плитки так, чтобы все шесть углов идеально сочетались друг с другом – за это дают 60 очков, но, что еще важнее (для меня), это выглядит красиво. За выполнение задания даются дополнительные плитки, а как только они заканчиваются, игра завершается – но ее можно продолжить в творческом режиме уже без ограничений по плиткам.  

Со временем разблокируются новые биомы или расцветка объектов. На краю карты расположены особые задания, за которые вам дадут уникальный объект – фонтан для города, например, или бобровую плотину. Однако можно и не расширять свое поселение, а строить так, как велит сердце – эта игра не про очки и не про рекорды, серьезно.

Ютубер и стример Дмитрий Куплинов расставлял плитки с водой подальше от леса, чтобы не получилась «речка-вонючка», а домики по возможности ставил вдалеке от железных дорог, потому что жалел сон (отсутствующих) жителей. Хотя я видела, как другие стримеры делают рестарты по 10 раз, чтобы получить идеальные плитки для 60 очков со старта.

Скриншот игрока H4B VNGE из Steam

Но, как я уже говорила, Dorfromantik – не про цифры, а про расслабление. Удивительно, насколько такая небольшая игра может быть увлекательной, хотя в ней нет каких-то продвинутых стратегий, кучи механик, микротранзакций и прочих привычных для геймеров вещей. Это просто игра, в которой нужно красиво расставлять плитки и строить деревушки или железные дороги. Это буквально все, что в ней можно делать.

Поэтому я боюсь эту игру. Когда я зашла в нее в первый раз, то вышла спустя три часа, пока на фоне крутился какой-то сериал. Следующий забег длился 7 часов, я разблокировала пачку достижений и заметила, что за окном уже рассвело. Понятия не имею, как это случилось! Обычно такое происходит с новыми модами Skyrim, когда я в очередной раз превращаю игру в Dark Souls/Red Dead Redemption/что угодно еще, а потом чиню последствия бездумной установки, но тут я провела время, не подключая мозг! Просто механически расставляла плитки так, чтобы было красиво. Считаю это лучшей инвестицией трехсот рублей в игры в этом году – да, создатели Dorfromantik из студии Toukana Interactive не покидали российский рынок.

Скриншот игрока Blackfore$t из Steam

К слову, кому все же хочется зайти в Dorfromantik за челленджем, то можно попробовать другие режимы. Есть быстрый режим (всего 75 плиток) и сложный, в котором, очевидно, задания посложнее. Но мне хватило обычного, чтобы залипнуть надолго.

* * *

8 топовых игр для дачного сезона

6 эпичных миссий GTA 5. Каждая из них достойна отдельной экранизации

Steam Deck
14%
Steam Deck
Nintendo Switch
16%
Nintendo Switch
PS Vita
6%
PlayStation Vita
PSP
27%
PlayStation Portable
Тетрис
23%
Tetris
Другую консоль
14%
Analogue Pocket

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные