Лучшая игра с мячом

«Желаю, чтобы «Спартак» наконец стал чемпионом». Испанский фифер, который знает Жорже Мендеша

Евгений Марков пообщался с валенсийским Кефиром.

Давид

Жителям Валенсии сейчас не хватает только сильной футбольной команды, потому что в городе есть практически все: невысокая испанская архитектура, длинные песчаные пляжи и даже футуристическая часть, где снимали «Землю будущего» с Джорджем Клуни. Не хватает только реки, и город вместо нее нанизан на парк Турия — с разными оттенками зеленого, пряным запахом юга и площадками примерно для всех видов спорта, кроме виртуальных.

По бывшей набережной сегодня ездят велосипедисты и не боятся сворачивать в «реку», ведь ее осушили 60 лет назад — после октября 1957 года, когда уровень воды поднялся на 5 метров, затопило многие здания, в том числе и «Месталью». Стадион «Валенсии» сильно не пострадал: немного подмыло раздевалки и клубные офисы, а поле превратилось в неухоженный огород.

Стадион починили, реке изменили русло, а в середине 80-х ее дно превратили в самый длинный парк на территории Испании (10 км). По берегам Турию окружают красивые фасады, которые при движении от моря запускают мощные исторические процессы: меняются стили, на середине пути от светлых приморских домов ничего не остается, а впереди все больше кирпичных построек с высокими потолками. Они напоминают упрощенные готические соборы, но живут, как старые фабричные помещения.

Их превратили в конференц-залы, спортивные центры и поле для мини-футбола, а в один из рождественских выходных винтажное пространство отдали под фестиваль киберспортсменов. Ради него в Валенсию приехал ее главный киберфутболист Давид Сориано (David SP). В конце декабря он участвовал в благотворительном турнире по FIFA 17 Strawberry fields Cup, где в финале проиграл нашему Сергею Никифорову.

В 26 лет Давид не похож на человека, который за завтраком ограничивается парой стаканов кефира: это большой и бородатый парень с испанским чувством юмора и хорошими историями про жизнь настоящего киберспортсмена.

— У тебя есть любимая команда?

— Я родился в Андалусии и всегда болел за клуб из моего городка, а еще иногда и за «Кордобу». Мне всегда нравился футбол, с самого детства я смотрел много матчей по телевизору и даже пытался стать профессиональным игроком, но центральный нападающий из меня так и не получился.

— Поэтому ты и выбрал приставку вместо футбольного поля?

— Не совсем, ведь я одновременно ходил на тренировки и рубился в виртуальный футбол. Тогда это начиналось как простое хобби: играл дома с другом и постоянно его побеждал; а четыре месяца назад «Валенсия» подписала со мной профессиональный контракт. Хотя раньше всегда выбирал «Реал», потому что у них лучшие показатели. Изначально я хотел стать лучшим в Испании. Так и случилось.

— Как родители относились к твоему увлечению?

— Родители видели, что я много времени сижу у телевизора и играю в виртуальный футбол, и это им, конечно, не нравилось. Хотя они еще не знали, что я прогуливал уроки: так сильно хотел поближе к приставке. Мой дядя в это время часто бывал дома, мы садились и играли вместе. Он видел, как я его разделываю, и в итоге вдохновил меня на участие в турнирах совершенно другого уровня.

— У тебя есть самые памятные матчи в FIFA?

— Конечно, а еще есть самый важный гол — его я забил в финале чемпионата Испании. Кстати, тогда я тоже играл за «Реал».

— Совпадение?

— На турнирах почти все игроки выбирают Мадрид, и зрители обычно видят, как «Реал» забивает «Реалу». Просто это лучшая команда в FIFA, с нужными футбольными характеристиками. Я за нее не болею, но в эль класико всегда против «Барселоны».

— Помнишь, когда киберспорт начал приносить тебе деньги?

— Немногие верят, что можно получать приличную зарплату, нажимая на кнопки. Впервые мне заплатили три года назад, и ощущения были невероятными. Родители наконец поняли, что это требовало много времени, что я не просто так забивал на учебу. Тогда они посмотрели на мое увлечение с другой стороны.

— Какая серия FIFA — самая лучшая?

— Однозначно FIFA 10, потому что в те времена это был прорыв. Игрок с пультом получал очень много свободы и гораздо гибче мог управлять своей командой.

— Как часто ты бываешь на «Месталье»?

— Честно, последний раз был в январе 2016 года на матче против «Реала» (2:2). В моем контракте с клубом нет такого пункта, я должен присутствовать только на официальных мероприятиях, а походы на футбол к ним не относятся. К тому же я по-прежнему живу в Андалусии, а это очень далеко от Валенсии.

— Твое имя — знаковое для Валенсии. Ты ведь это понимаешь?

— Да, здесь всегда здорово играли мои тезки. Для меня это дополнительная мотивация, тем более Вилья и Сильва — одни из моих любимых игроков. Это самые талантливые футболисты своего поколения в «Валенсии», но в Испании лучший Андрес Иньеста.

Давид

— Знаком с кем-то из современной «Валенсии»?

— Из звезд в офисе видел Жорже Мендеша и даже общался с ним — это очень талантливый человек, который всегда знает, что делает. Из игроков лично пока никого не знаю, но скоро по контракту придется играть с кем-то из них. Я бы хотел с Нани — моим любимым игроком в составе «Валенсии». Сейчас у них, правда, не очень получается.

— Как думаешь, почему?

— Почти все новички пришли в конце лета и не смогли полностью пройти предсезонный цикл. Многих вообще подписали в последний день, а потом менялись тренеры. Надеюсь, в течение месяца команда поднимется.

— При этом киберспортивная «Валенсия» — лучшая в Испании?

— Думаю, что да, хотя пару недель назад я проиграл в финале чемпионата Испании. Второе место это не так плохо, но я всегда стараюсь побеждать. У «Валенсии» — лучшие условия в Испании, чтобы развиваться как киберспортсмен, хотя хорошие команды есть и у «Севильи», «Бетиса», «Алавеса». То есть почти у всех, кроме «Барсы», «Реала» и «Атлетико».

— Если позовут «Севилья» или «Бетис» на хорошие условия, согласишься? Ведь это команды из твоего региона.

— Мне очень комфортно в «Валенсии», так что не думаю. Даже если позовет «Барселона», я вряд ли сделаю так, как Пако Алькасер. Как ты теперь знаешь, я больше за «Реал», к тому же есть пример с Пако, который сидит на скамейке запасных, хотя мог бы сейчас помогать «Валенсии».

— На последнем турнире ты играл против «Спартака», «Легии» и «Шальке-04». Оцени их уровень.

— У всех он одинаково высокий, потому что в каждой из команд лучшие киберспортсмены из своих стран. Но самый опасный соперник — это ПСЖ. Вот у кого лучшая команда в мире.

— А как тебе Кефир? Он ведь тебя обыграл в финале.

— Он неплохо атакует, но иногда слабоват в защите, так что я бы поработал именно над обороной. Он очень молод и точно продолжит развиваться, чтобы стать большим игроком в мире киберспорта. К тому же он отличный парень, мы с ним сфотографировались, хотя после турнира больше не общались.

— Знаешь что-нибудь о «Спартаке»?

— Кроме того, что за него играет Кефир, — ничего. Я смотрю Ла Лигу, АПЛ и Серию А, но не Россию, извините.

— А вообще кого-нибудь из чемпионата России?

— Дзагоев [произносит «Сагоев»]. Вроде бы, в России он самый талантливый игрок и еще постоянно выпадает у меня в паках. Алан здорово обороняется и умеет сыграть в атаке, он очень напоминает Луку Модрича.

— Ты играешь за «Валенсию», Серега — за «Спартак». А если бы кто-то из вас выбрал команду уровня «Баварии»?

— Уровень команды, конечно, влияет, но в FIFA выигрывает человек с пультом в руках — и в итоге все зависит от него. Хотя если бы Кефир играл не за «Спартак», а за «Барселону», наверное, мне было бы чуть сложнее.

— Как ты тренируешься? Ты как-то говорил, что около 8 часов.

— 8-часовые тренировки у меня в основном перед турнирами, а в обычное время по 4-5 часов. Это игра по сети, и обязательно против сильных соперников. Нет смысла выбирать компьютер, если хочешь развиваться; надо тренироваться с ребятами из той же категории, как и ты.

— Если бы тебе на подготовку выделили большую сумму денег, на что бы ты ее потратил?

— Нанял бы психолога и человека, который бы составил мне правильный режим тренировок. В киберспорте психология важнее бассейна и массажа, хотя отдыхать и расслабляться тоже надо иметь. Например, играть в настоящий футбол, ведь понимание игры помогает во время турниров.

— Как часто ты делаешь это ногами?

— Иногда играем с друзьями, но это случается редко; ведь у нас в городе я работаю тренером детской команды по футзалу. Они всегда просят сыграть с ними в фифу, но я не могу: не приведу же я их всех к себе домой? Мы с ними отлично общаемся, меня постоянно спрашивают: как прошел турнир, куда я поеду в следующий раз.

— Каким ты видишь будущее киберспорта в Испании?

— В Испании он очень сильно вырос за последнее время, но пока мы отстаем от многих европейских стран. Например, во Франции FIFA развивают уже давно, там об этом говорят по телевизору, и у них самые сильные в мире игроки. Уверен, что в ближайшее время Испания должна их догнать.

— Твой совет парням, которые тоже хотят играть в приставку и зарабатывать этим на жизнь.

— Надо играть против лучших, учиться на ошибках и понимать, что это больше, чем хобби. Если ты понял, что у тебя талант — доводи свое увлечение до профессионального уровня.

— Кефиру что-нибудь передашь?

— Передам привет, и пусть его «Спартак» наконец станет чемпионом!

Лучшие голы года в FIFA 17