android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Я пишу в этот блог и мир содрогается!

Теги Hearthstone

Большой турнир™. Первая порция карт

1

Привет, друзья!

Это блог про Хартстоун, насколько я понимаю, первый блог про эту игру на родной с детства спорцрушечке. Если ты, читатель, вдруг не знаешь, что это за вещь такая, то оффсайт тебе поможет.

В этом блоге я вряд ли буду разбирать основы игры и т.п. Это блог для более-менее продвинутой публики, с которой можно будет обсудить карты, стратегии, колоды. Также, планирую иногда и про турниры писать, например, осенний чемпионат мира освещать буду точно.

Сегодняший сабж. Если коротко, новое, четвёртое по счету дополнение, и второе, которое поставляется в виде новых паков с картами. На данный момент нам показали 16 новых карт из 132. И это даже чуть больше чем было в предыдущем паковом экспаншне. В принципе, по мере того как новые карты будут показыватся публике, я буду писать новые посты. Вот так, порционно, по 20-30 карт, постепенно обсудим всё.

В каждом из дополнений разработчики выкатывают (или усиливают) какую-то синергию между картами: в Наксрамасе это были хрипы, в Гоблинах и Гномах - механизмы, в Черной горе - драконы, и теперь основной упор будет сделан на синергию с силой героя. Давайте посмотрим, чем нас порадовали.

Картинки карт взяты англоязычные, просто потому что так удобнее лично мне, и, надеюсь, с этим проблем ни у кого не будет. Рассматривать карты будем с точки зрения их полезности в 2 ситуациях: рейтинговая игра и арены.

Нейтральные карты

2Maiden of the Lake

Ранкед: вряд ли в ранкеде кому-то может понадобится такая карта. На данный момент существуют, пожалуй, 2 архетипа, которые сильно зависят от использования своей силы героя (хэндлок и фейс-хант), и ни для одного из них карта с характеристиками 2-6 на четвертом ходу не нужна. А в появление новых архетипов, которые будут эффективны, играя вокруг силы героя я не верю. Силы героев не могут оказывать большое влияние на ход партии, хотя бы потому что их эффект слаб и использовать их можно лишь раз за ход (кроме одного исключения, о котором ниже).

Арена: на арене эта карта точно будет неплохой, потому что часто возникают ситуации, когда у тебя остается одна мана, которую никуда не потратить, а силу героя ты еще не пользовал. Опять же, 8 статов, пускай распределенных не лучшим образом, но для четырёх маны и неплохой темповой абилки - это рецепт того, что мы часто будем видеть эту карту, ибо common.3

Lowly Squire

Тут мы видим новую способность inspire (воодушевление), которая срабатывает, когда ты используешь свою силу героя.

Ранкед: карта из разряда могильщика (+1 атаки за хрипы), стражницы света (+2 атаки за любой хил), мурлока волномута (+1 атаки за мурлока). Подобные карты играют только в специфичных условиях. Могильщик играл, когда получал еще и +1 к здоровью, и его можно было за пару ходов с помощью разных лепрогномов вырастить до огромных размеров. Стражница света заиграла после того, как стала призываться с помощью заклинания жреца (свет наару). Волномут, понятно, что играет только в полуфановой колоде на мурлоках, которая не способна выдавать стабильный результат. Тут у нас карта даже разрядом пониже, потому что бафается только от силы героя, а использование силы героя хода до 6-ого это дикое проседание по темпу. И заниматься этим ради бафа на 1 атаку юнита с 2 единицами здоровья никто не будет.

Арена: тут ситуация более радужная. Это далеко не самый худший первый дроп, который на втором ходу  разменяется с существом 3-2, а в руках мага даже с существом 2-3.

4Kodorider

Ранкед: давайте смотреть - значит на восьмой ход мы призываем 2 существа 3-5 и используем силу героя. 16 статов, как будто гиганта разрезали на 2 части. Зачем это кому-то может понадобиться - пока не ясно. Карта, как минимум, интересная. Скорее всего War Kodo - это зверь, поэтому мы можем опять включить свои влажные фантазии по поводу появления нормального архетипа контрольного охотника. Сейчас понятно только одно - вряд ли ваш противник даст продержать эту карту на столе более 1-ого хода. Иначе он просто не справится с волной прибывающих каждый ход бесплатных кодо. Очевидно, что ни в один из существующих архетипов эта карта точно не войдёт, а вот в новые - посмотрим.

Арена: для арены эта карта, конечно, хороша. Но это epic, поэтому видеть ее мы там будем относительно редко.

5Frost Giant

Ранкед: самое раннее, когда эта карта может выйти на поле боя - это 6-ой ход. Чтобы поставить ее к этому времени нужно 4 раза использовать до этого силу героя. Т.е. ради 3 дополнительных статов относительно классического огра 6-7, надо дичайше просесть по темпу. При этом, в поздней игре, в затянувшемся матче, можно выкатить это существо бесплатно или очень дешево. Может заиграть в какой-нибудь контрольной колоде типа хэндлока. В принципе, в поздней игре выкатить пару бесплатных великанов под защитника аргуса или великана + пламя тьмы - это те вещи которыми хэндлок и силён. Другое дело, насколько это органично будет смотреться в этой колоде, и не будут ли часты ситуации, когда она, лежа балластом в твоей руке, будет тянуть тебя к поражению. Это существо точно не для ранней игры, как, например, горный великан. Оно будет работать по типу огненного великана, но не по здоровью, а по количеству сыгранных ходов (хэндлок тапается почти каждый ход). Пока мне кажется, что оно скорее не заиграет.

Арена: хорошая туша для арены, похуже чем морской великан, но лучше, чем огненный и тем более горный с механическим. Опять же, карта эпическая, поэтому видеть будем ее редко.

6Nexus-Champion Saraad

Ранкед: ближайшая по эффекту карта - Нефариан (дает 2 карты заклинания в руку при выходе на стол), только в том случае ты получаешь карту класса против которого ты играешь. Т.е. рандом относительно данной карты поделён на 9. Если говорить про эту карту, то за 7 маны мы получаем йети и случайное заклинание. Сейчас в игре 186 заклинаний, после выхода этого дополнения - станет больше 200. Некоторые заклинания просто плохие, а некоторые могут быть полезны только определенным классам (яд - только для классов с оружием, сила тотемов и т.п.). Короче, карта очень рандомная, но не самая плохая, и к тому же веселая, можно будет ее иногда класть в серьезные колоды ради веселья. В этом отношении напоминает Блескотрона.

Арена: не самая плохая легендарная карта для арены. Опять же, если хотите веселья больше чем 12 побед на арене - брать обязательно.

7Skycap'n Kragg

Наверное, самая интересная из показанных на данный момент нейтральных карт.

Ранкед: Понятное дело, что эта карта только для пирррррратских колод, которые как раз очень агрессивные, а агрессивным колодам для победы нужно контролировать стол со старта и ходить в лицо. Проблема у этих колод, что они зачастую выдыхаются к пятому-шестому-седьмому ходу, теряют стол и проигрывают, не успев добить противника. Крагг как раз будет помогать на этой стадии игры возвращаться пиратской колоде в матч. Теперь есть надежда, что мы получим более-менее играбельные колоды этой тематики. 1-2 пирата на столе и эта карта становится лучше ближайших аналогов (командира авангарда 4-2 с божественным щитом за 6 маны, и стража ужаса, демона 5-7 за 5 маны, который сбрасывает 2 карты).

Арена: на арене это практически всегда будет 4 дамага за 7 маны, что не самый лучший, но и не самый худший вариант. Есть множество легендарок, которые на арене сыграют лучше.

Карты мага

8Fallen Hero

Ранкед: у охотника есть аналогичная классовая карта, точнее карта, которая приводит к такому же эффекту, только по другому пути. Только она 2-3, но в колодах охотника она пока не нашла нормального применения. У мага другие условия и есть возможность, что эта карта будет играть в темпо-маге, который испытывает дефицит карт к середине игры. И, возможно, эта карта будет помогать ему более выгодно использовать свою силу героя и тратить меньше карт на старте игры. В архетипах типа фатиг-мага и фриз-мага она применения найти точно не сможет.

Арена: арена - это игра чаще всего про выгодные размены, а абилка героя, которая стреляет на 2 урона - это предвестник выгодных разменов. Эта карта всегда будет хороша на арене и довольно часто встречаться, ибо rare.

9Effigy

Ранкед: специфический секрет, который напоминает воскрешение жреца и возрождение шамана, только еще более рандомный. И к тому же за 3 маны. Слишком много рандома и мало вэлью за такую стоимость для того, чтобы эта карта заиграла в ранкеде. Может быть полезна в каких-то потасовках, типа той, которая проходит сейчас (10 маны на старте игры).

Арена: не самая худшая карта. Брать или не брать, зависит от того сколько у вас толстых существ под которых эта карта может интерсно зайти.

9Coldarra Drake

Ранкед: на данный момент маг - третий класс после жреца и паладина, который получил классового дракона. Сейчас есть подвижки к созданию контроль-магов на драконах, получается, кстати, не так плохо. Может усилить подобные архетипы. Абилка интересная, но пока не понятно будет ли она сильно полезной. Конечно, в воображении сразу возникает стол на котором стоит Maiden of the Lake, Fallen Hero и мы выкатываем туда дракона и делам пыщ-пыщ-пыщ во все стороны. Но в реальных условиях такого не бывает. Поэтому абилка будет лишь лёгким бонусом к расе "дракон" и хорошим статам 6-6. Почти как огр 6-7, но дракон, и к тому же с абилкой.

Арена: на арене это будет тушка 6-6 за 6 маны - что уже отлично - которая в таких играх, в которых противники сидят на топ-деках в поздней игре, будет лютой имбой. Маг может не тратя карт прицельно пострелять на 5 урона за 10 маны. Но это epic, так что видеть мы ее будем не так часто.

Карты охотника

10Ball of Spiders

Ранкед: с одной стороны призвать три существа 1-1 за 6 маны - это ужасно. Ближайшие аналоги - это паладинский "призыв в бой", который дает 3 паладинчика и пушку 1-4 за 3 маны и друидский "мрачный огонёк", который призывает 5 огоньков, но у него еще бонусом идет второй эффект карты - баф +5+5. С другой стороны, каждый из трёх тенетников вернёт за свою смерть карту в руку, и единственная карта в игре, которая может законтрить это - это жрецовское массовое рассеивание. Т.е. положив 2 таких карты в колоду, мы расширяем ее до 36 карт. Эта карта точно не для текущих архетипов охотника, и если и будет играть, то только в мифической колоде контрол-ханта. Интересная карта, с завышенной стоимостью. Возможно, 5 маны были бы более справедливы для неё. Но, как минимум, потестить ее будет интересно. Сразу напрашивается, например, комбо за 8 маны - призываем трёх тенетников и берем с них три карты с помощью заклинания "притвориться мёртвым", оставляя паучков на столе.

Арена: неплохая карта для арены, из-за которой теряется темп, но зато приобретается три дополнительные карты, с чем у охотника всегда проблемы.

11Lock and Load

Ранкед: опять рандомный эффект. В полной мере реализовать эту карту можно будет только на 10-ой мане. Но для этого нужно много условий - выжить до десятой маны, когда она потенциально всю игру ослабляет твою руку, при этом оставив/накопив кучку заклинаний под нее. При этом получаемые заклинания будут случайны. Такие вещи в рейтинговой игре просто не работают.

Арена: карта epic, и довольно слабая, так что ее вероятно ждёт судьба звериного гнева, с которым она будет соревноваться за звание самой редко-используемой карты в игре.

 

 

 

 

 

 

 

Карта разбойника

12Poisoned Blade

Ранкед: ужасная карта. Чтобы она стала хотя бы 3-3 необходимо потратить 8 маны (4 сама карта и 2 раза по 2 маны используем способность героя) и 2 хода. При этом подразумевается, что все это время мы не используем оружие (потому что бафаем его). У разбойника есть клинок убийцы 3-4 за 5 маны. Неплохое оружие, которое используется далеко не в каждой колоде. Карта очень плохая, пока не видно как и где ее можно будет использовать. Но эффект очень необычный, поэтому полностью ставить на ней крест я пока не стану.

Арена: разбойники на арене играют в темпо игру, которая подразумевает использование оружия почти каждый ход. У разбойника нет времени ждать пока оружие разбафается, потому что если он будет тратить 2 маны каждый ход вникуда и не использовать свою возможность повлиять на стол с помощью своей способности героя, он отъедет уже к 6-7 ходу почти от любого оппонента. Это очень плохое оружие.

 

 

Карты шамана

Самый слабый на данный момент класс для рейтинговой игры. Давно напрашивалось введение хорошей синергии с его способностью героя. И мы наконец ее получили. На данный момент показаны 4 новые карты для шамана. И все четыре нам такую синергию дают. Давайте смотреть.

12Thunder Bluff Valiant

Ранкед: Существо 3-6 за 5 маны это само по себе не так уж плохо. Но тут мы имеем аналог паладиновского интенданта из-за которого соперники вынуждены уделять повышенное внимание его человечкам. Копить тотемы теперь будет еще сложнее, но зато можно будет превращать все тотемы в боевые существа даже без участия тотема огня, который, конечно, хорош, но слишком уязвим и дает не постоянный баф. При четырёх тотемах на столе это существо становится 11-6 за 5 маны. И, не нужно забывать, что оно может бафать не только тотемы от силы героя шамана, но и все остальные (огня, прилива маны и т.д.)

Арена: одно из лучших существ шамана на арене. Соперники шамана, которые теперь не будут очищать стол от тотемов, будут страдать еще сильнее. Так как оно rare, встречать будем часто.

13Draenei Totemcarver

Ранкед: по сути это 5-5 (реже 6-6, 7-7..) за 4 маны без отрицательных эффектов. Учтывая абилку шамана, очень редко будут возникать ситуации, когда бафнуться будет не от кого. Но в игре и без нее много отличных четвертых дропов, в том числе шамановские огнестражи-разрушители, которые в ранкеде нормального места в колодах не нашли. К сожалению, из четырёхмановых существ ничего лучше крошшеров пока нет. Карта отличная, но мест в колодах для нее, скорее всего, не будет.

Арена: вот для арены это шикарная карта. Огромная туша для арены, по сути аналог вождя северного волка, но на 1 ману дешевле. Соперники шамана, которые теперь не будут очищать стол от тотемов, будут страдать ЕЩЕ сильнее.

15Totem Golem

Ранкед: хотя это и существо 3-4 без способностей, но его можно выставить уже на второй ход, когда у всех выходят существа 3-2 и 2-3 и захватить стол, поэтому оно может найти место в колодах шаманов, как ответ на раннюю агрессию, и стать аналогом паладинского защищенного мини-бота, после введения которого у паладинов наконец появилась ранняя игра и очень сильный архетип мидренж-пала. К тому же это еще и тотем, а значит он может взаимодействовать с двумя предыдущими картами. Это одна из тех вещей, которые могут вывести шаманов со дна ладдера. И хотя она довольно невзрачна, мне кажется, что это лучшая из всех 16 представленных карт.

Арена: очередной, уже третий по счёту mvp арены для шамана. Да к тому же еще и common, а значит видеть будем его очень часто. Такие карты могут сделать шамана самым сильным классом для игры в этом режиме.

16Tuskarr Totemic

Ранкед: может призвать любой тотем, в том числе и этого нового голема-тотема. Но может призвать и 1-1. Если появятся колоды на сильной синергии тотемов, то это будет очень хорошая карта. А так, вероятно, всегда найдется существо за 3 маны, которое будет более полезно в рейтинговой игре.

Арена: четвертое по счету мощное существо для шамана. По-минимуму выходит как 3-2 + 1-1, т.е. как 4-3 за 3 маны. По-максимуму это будет 6-6 распиленные на 2 существа. За 3 маны. Короче, часты будут варианты, когда это существо своим выходом на третьем ходу делает авто-вин для шамана. Тем более, что это common. Шикарный третий дроп для арены.

 

 

 

 

Вот и все. 16 первых карт. Далее в планах периодически делать такие обзоры по ~20 карт за раз.

Ну и еще можете писать в комментариях о чём бы вы еще хотели читать в этом бложе. До свидания, до следующего раза.

gif   gif gif gif

Автор 
РЕЙТИНГ +25
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: