android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Я пишу в этот блог и мир содрогается!

Теги Hearthstone Ян Непомнящий Петр Свидлер

Шахматист, который играет в компьютерные игры

Шахматисты играют в разные игры.

В конце ноября – начале декабря проходил матч за мировое чемпионство по шахматам. Россиянин Сергей Карякин играл против лучшего игрока мира – норвежца Магнуса Карлсена. На английском это комментировали другие гроссмейстеры – Ян Густафссон и Петр Свидлер.

Свидлер – гроссмейстер, 7-кратный чемпион России и участник последнего турнира претендентов. Сейчас он занимает 21-е место в рейтинге лучших шахматистов мира и он тоже, как и мы, играет в «детские карточные игры».

Если вы не поняли: «Funnel cakes! Get your funnel cakes here!» – это выходная фраза карты Refreshment Vendor на английском:

Cyber.Sports.ru пообщался со Свидлером и расспросил его об увлечении HearthStone.

- Когда началось ваше увлечение игрой?

– В Hearthstone я начал играть летом 2014-го: во всем виноват Ян Непомнящий, который тогда проводил за игрой большую часть свободного времени на предолимпийских сборах и на самой Олимпиаде, и это было настолько заразительно, что я решил тоже попробовать, – поделился Свидлер.

Ян Непомнящий – на секундочку, занимающий 12-е место в рейтинге ФИДЕ (Сергей Карякин, сражающийся в Нью-Йорке за шахматную корону, идет на 9-м месте) – человек, хорошо известный в киберспортивном сообществе под ником «FrostNova» по игре Dota2. В составе команды TR он стал победителем турнира ASUS Cup Winter 2011 еще по первой Доте, а в 2015 году ездил на чемпионат мира – The International 5 – в роли ведущего статистики русской студии.


Ян Непомнящий на The International 5

– Всегда можно придумать какие-то параллели с шахматами, и в случае с Hearthtone даже не придется особо напрягаться: счет вариантов, попытка предугадать действия соперника и прочие логические элементы во многом схожи. Но я играю в Hearthsone не потому, что мне не хватает в жизни шахматоподобных занятий, а потому, что игра нравится сама по себе.

Пытаясь найти какую-то информацию о Свидлере-игроке в Hearthstone, я наткнулся на следующий комментарий: «На Варлоке (в русской версии – «Чернокнижнике») у него более 500 побед». На декабрь 2016 года – достижение, может быть, и не самое впечатляющее, однако попробуйте одержать 500 побед в матче, который длится от 3-4 до 15 минут, и вы сможете осознать, насколько глубоко погрузился в игру Петр.

– Уже скоро год, как я почти не играю constructed, но, наверное, первая любовь все же самая верная. Начинал я с хэндлоков и сейчас для души играл бы ренолока (названия мидренджовых колод, используемых персонажем «Чернокнижник» – прим. Cyber.sports.ru). Но поскольку я не профессионал и constructed играю в основном, чтобы добить все девять золотых портретов, а осталось еще 4, то к Варлоку я сейчас почти не прикасаюсь.

Октябрь я провел, добивая до 500 побед Пристом: мука смертная, и если бы я знал, что нам обещают в Mean Streets Gadgetzan (в русской версии игры – «Злачный город Прибамбасск», новое дополнение, которое должно вышло в 3 декабря этого года – прим. Cyber.sports.ru), то определенно подождал бы пару месяцев.


Слева – шахматы, справа – Hearthstone

- А как на ваше увлечение реагируют друзья и знакомые?

– Посмеиваются в основном, за исключением коллег по несчастью. В олимпийской команде России 2016 года из пяти игроков двое гораздо сильнее меня, по крайней мере в ладдере – Ян и Женя Томашевский (чемпион России-2015 года, 28-е место в рейтинге ФИДЕ).

- А задумывались над тем, чтобы уйти в профессионалы? Например, Станислав Сифка, международный мастер, сделал неплохую карьеру в Hearthstone.

– Нет, не задумывался, поскольку отчетливо понимаю, что в профессионалы я со своим отношением к ладдеру просто не гожусь. У меня нет заводки на грайнд, который для этого необходим. Во многом поэтому я и ушел в арену, где, как мне кажется, разнообразия все же побольше, как, условно говоря, его больше в Chess960 по сравнению с обычными шахматами.

Я смотрю очень много Hearthstone-стримов на Твитче, и наверно самым большим прорывом в понимании игры я обязан арена-каналу ShadyBunny. Из того, что я видел, а это довольно обширный список, никто и близко не подошел к уровню аналитики, которую Шейди выдает от стрима к стриму. Наверняка есть люди, у которых будет выше винрейт, но если владеешь английским и заинтересован в более глубоком понимании арены, да и Hearthstone в целом – во время «heroic brawl» Шейди стримил потасовки с винрейтом примерно 8, если я не ошибаюсь, – то «shady is the place». После примерно года, проведенного луркером в его чате, я даже набрался смелости и набился к Шейди в ко-оп партнеры, чем ужасно доволен.

После беседы со Свидлером мне действительно стало легче на душе. Возможно, все это время я проигрываю не пертым школьникам, а гроссмейстерам и лучшим шахматистам мира.

Это не первый известный случай, когда игроки в шахматы любят ХС. Например, Chessdude123, который играл на двух из четырех финальных отборов на ЧМ по HearthStone от американского региона, в другой своей жизни – Christopher Gu, мастер FIDE.

В твиттере Петр читает многих известных ХС-игроков: представителей СНГ Наймана и Доктора Хиппи, Тайса «спасибо за 1 пак» Молендайка, первого чемпиона мира Файрбата и других.

РЕЙТИНГ +20
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: