Блог Первый блог Второго

Дело не в цензуре

Суть претензии Ярослава сводилась к тому, что команда Virtus.pro отказалась от освещения турнира, в котором их команда не принимала участие. Все это было названо достаточно громким словом «цензура», но давайте попробуем в этом вопросе разобраться. 

Что такое Virtus.pro? Для болельщиков – это команда. Для всех остальных – организация. Если бы Virtus.pro принадлежал спортивный ресурс, который бы никак не относил себя к этой самой команде, то претензии в вопросе цензуры были бы понятны. Но Virtus.pro такой портал пока еще не принадлежит. Если зайти на их сайт, то мы сразу заметим логотип команды/организации, информацию о ее составах, возможность купить футболки с символикой. Все это дает Virtus.pro полное право игнорировать некоторые мероприятия, где их команда не играет. А личные отношения руководителя процессов, или какую позицию там занимает Ольга Дунаева, с другими киберспортивным деятелями, и их выяснение в уютном твиттере – это их дело.

Я даже скажу больше, они имеют полное право игнорировать мероприятия, которые в чем-то конкурируют с их собственными активами. В данном случае можно вспомнить студии RuHub/GameShow.

В СНГ очень мало независимых СМИ. Я тут сейчас побуду старым, а вы послушайте. На Украине был портал Gameinside (до сих пор есть, по-моему), они проводили турниры, и всегда давали собственным турнирам приоритет. Был Cyberfight (с58), владелец которого Дмитрий Кузнецов много лет подряд проводил серию турниров ASUS Cup. Там вообще все было классно. Помимо приоритета в подаче информации, на турнир не допускались те СМИ, которые конкурировали с c58, или пробовали нелестно отзываться о самих турнирах. Вот, где была цензура, под которую в 2004-2005 годах попадал мой собственный портал Frag.su (три человека сейчас вспомнили прошлое, глубоко вздохнули, а в глазах показался темный задник сайта с красными тонами меню).

Отказ от освещения турнира конкурирующей организации, в моем понимании, не является цензурой, или чем-то особенным, достойным такого внимания. Вот если бы, с виду, независимое СМИ Cyber.Sports.ru вдруг решило игнорировать турниры, команды, организации – тогда бы можно было об этом говорить, обсуждать, критиковать. А все потому, что Cyber.Sports.ru – это СМИ, в первую очередь, которое не должно занимать чью-то позицию. Мы здесь все за объективность и смешные гифки. 

Но давайте пойдем еще дальше. Наивно рассчитывать на то, что даже такие СМИ будут нейтральными. Как и любой сайт, Cyber.Sports.ru работает на свою аудиторию. У каждой аудитории есть свои вкусы, предпочтения, взгляды на жизнь. Именно поэтому в интернетах так много новостных сайтов, и не только новостных. Каждый из них работает на свою аудиторию, а последняя выбирает то, что ей по душе.

Я все еще не могу поверить, что написал заметку в защиту редакционной политики Virtus.pro, но мне пора уезжать по делам. Потом поверю. Когда большинство новостей будут писать «роботы», мы сможем потерять индивидуальность авторов, их мнение по разным вопросам, но пока этого еще не случилось (точнее, еще не стало таким распространенным), давайте наслаждаться такими вот проявлениями «цензуры». Цитируя, простите, Фреда Дерста: Drama makes the World go around. 

Автор
  • AZavoloka

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.