android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Заметки на полях о происходящем в киберспорте

Теги The International 7 Team Secret Jacky «EternaLEnVy» Mao

Паузы на туалет и слишком высокие столы. Чем недовольны киберспортсмены

В своем блоге Джеки «EternalEnvy» Мао, среди всего прочего, пожаловался на организаторов ESL Frankfurt. Те, дескать, разрешали посещать уборную лишь один раз за матч, чтобы не нарушать расписание турнира. Я перечитал предложение еще раз. Нет, все правильно, он действительно жаловался на это. 

Игрок, который зарабатывает более $100,000 в год, жалуется на количество пауз для похода в туалет на турнире. Я сразу представил себе картину, когда футболист премьер-лиги жалуется на то, что в раздевалке плохо работал кондиционер, или во время матча ему не разрешили надеть любимый головной убор. Стоп, так не бывает. Ни один из 200 участников Тур Де Франс не будет жаловаться на то, что организаторы не подождали его перед стартом, а ведь он просто хотел выспаться. 

В киберспорте стать звездой очень просто. Это в сравнении с любым другим видом спорта. Попробуйте стать одним из сотни лучших футболистов мира. Футбол не ваш конек? Тогда попробуйте баскетбол, велоспорт, спринт, марафон, прыжки в длину, плавание. В любом из этих видов спорта человек проходит 7 кругов ада, разворачивается, идет обратно, чтобы пройти их вновь. Только тогда, если все сошлось, он выходит на уровень элиты. Только тогда он сможет достаточно зарабатывать себе на жизнь, поддерживать близких, начинать откладывать на «пенсию». Да и то, это далеко не факт. Все зависит от престижности выбранной дисциплины, есть ли в этом виде деньги. 

Возьмем для примера Криса Хорнера. Крису сейчас 43 года. Большую половину своей жизни он отдал велоспорту. В 1994 году, когда кого-то из вас еще не было и в помине, он попал в первую более или менее серьезную команду. С тех пор он неоднократно становился победителем больших и малых велогонок, но настоящий успех пришел к нему в 2013 году. Тогда он выиграл Vuelta a Espana, один из трех ежегодных Гранд-Туров. Опустим разговоры о допинге в велоспорте, и всем таком. Я очень сильно сомневаюсь, что за свою жизнь этот человек заработал много денег. Но он занимается тем, что любит. Сразу после победы, в своем твиттере он опубликовал следующие строчки:

«В 15 лет я вставал в 4-30 утра и тренировался перед школой, мечтая выиграть Гран-тур. Я сделал это! Ездил на работу на велосипеде, чтобы иметь возможность часами тренироваться в темноте, после того, как рабочий день закончится. Я делал это! 

Ездил по стране автостопом месяцами, без денег (ну почти без денег, + – 400 долларов), чтобы приехать на гонку. Я сделал это! 

Спал в отелях, машинах, на скамейках в парке, чтобы попасть на гонку. Я делал это! Профессиональные команды не хотят давать тебе шанса, так что ты покупаешь свою собственную лицензию и гоняешься индивидуально. Я делал это! 

Годами гоняешься, как профессионал в надежде выиграть достаточно, чтобы оплатить аренду. Я делал это! 

Выиграть в США всё, что возможно, и, отказавшись от большой зарплаты, переехать в Европу, чтобы там получать минимальную. Я сделал это! 

Жил в Европе в маленьких квартирках без машины, компьютера, телефона, телевидения, и компанию мне составлял только аудиоплеер. Я делал это! 

Я стал выигрывать снова, а мне говорили, что я слишком стар, чтобы во второй раз возвращаться в Европу, но я продолжил бороться. Продал всё, что было, чтобы у меня появился второй шанс выступать в Гран-турах, уехал, имея в кармане всего 140 баксов. Я сделал это! 

Каждый год начинал заново подниматься, когда меня не считали лидером и не верили в меня. Я делал это! Просыпался в 6 утра, чтобы завезти трёх детей в школу, а потом весь день тренироваться ради Гран-туров. Я делал это!

Работа принесла плоды, форма вернулась, но теперь пропала вера. Так много стресса и работы ради ещё одного старта с мечтой, которая появилась много лет назад. Вся жизнь состоит из работы, а майка победителя приходит и уходит за одну ночь. Отдаешь себя на 100%, и это происходит во второй раз, чтобы пройти также быстро, но вера возвращается.

Таких примеров тысячи. Большинство так и не достигают своих заветных целей. Им так и не удастся поднять над головой заветный Аегис. Но люди идут на все, чтобы эту цель достичь.  

А в киберспорте мы читаем блоги вот таких нежных парней, как Джеки Мао, которых не пустили лишний раз в туалет. Здесь игроки слишком быстро привыкли к своим статусам, и очень сильно верят в свою значимость. Они могут долго рассуждать о том, что турниров стало слишком много, и трудно выбрать подходящий. Они жалуются на отсутствие компьютеров для тренировок.  

Если ты профессионал, то должен был взять с собой игровой ноутбук, а не рассчитывать на доброту организаторов.

Если ты профессионал, то должен заранее планировать свой сон, чтобы jet-lag не влиял на твою игру.   

Продолжать этот список можно до бесконечности. Основная суть в том, что для достижения результата нужно выйти из зоны комфорта. Я лишний раз повторюсь, но сейчас игрокам слишком просто зарабатывать деньги, и они не понимают их цену. Они свято уверены в том, что организаторы турниров должны вокруг них бегать на задних лапках, но это не так. Должно быть взаимное уважение, и без него никак.   

Чтобы быть лучшим игрок должен научиться преодолевать сложности, а не писать о них, как маленькая девчонка. Очень глупо винить в поражении кого-то, кроме самого себя. Но игроки все еще считают, что проще написать о проблеме в Твиттере.  

Твой матч задержали на 30 минут? Трагедия! Сходи посмотри реплеи твоих оппонентов. В зале было прохладно? Кошмар! Надень перчатки, привези с собой грелку. Столы были слишком высокими? Армагеддон! Вози с собой подушки. Такие ответы могут кому-то показаться смешными, но если игрок действительно подвержен влиянию таких внешних факторов, то ему стоит позаботиться об этом заранее, самому, а не ожидать помощи от посторонних. Не стоит быть таким мягким. 

Игрок команды TSM, device, на прошедшем в эти выходные ESL One умудрился сломать мышку. Это еще один достаточно смешной аспект, о котором большинство игроков даже не пробуют подумать. Ты едешь на один из главных турниров года. Тебе не нужно тащить с собой 40кг оборудования. Одна мышка весит около 250г, а две – 0.5кг. Возьми с собой запасные девайсы, не полагайся на удачу. 

Еще раз, цель моего блога – донести до общественности несколько простых вещей. Раньше в киберспорте было очень мало денег, и все делалось на голом энтузиазме. Сейчас в киберспорте стало слишком много денег, и игроки слегка перешли ту грань приличия, которую от них принято ожидать, учитывая заработки. Параллельно с этим, они умудрились превратиться в каких-то капризных девиц, лишенных элементарных навыков совладения с дискомфортом. 

Гонщик команды Tinkoff Saxo столкнулся с большими неприятностями, чем раздача автографов на пути в туалет, но ничего, пережил и финишировал.Гонщик команды Tinkoff Saxo столкнулся с большими неприятностями, чем раздача автографов на пути в туалет, но ничего, пережил и финишировал.

Я только что представил себе встречу Криса Хорнера и Джеки Мао, во время которой последний будет жаловаться на текущее положение дел в Dota 2. На лице появилась легкая улыбка, а за ней – осторожный оптимизм. 

P.S.: Я часто публикую смешные гифки с собаченьками и котеньками в своем Твиттере, а в Инстаграме – фотографии велосипедов. Подписывайтесь, ведь это очень интересно! А, ну и на этот блог тоже!

Автор 
РЕЙТИНГ +94
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: