Давайте поможем командам из СНГ победить на The International
Я занимаюсь киберспортом около 15 лет. Сначала играл сам, потом писал о тех, кто продолжал это делать. Делал сайты для тех, кому интересно было о всем этом читать, репортажи, и многое другое. Можно часами рассказывать байки о прошлом, но кому это интересно? Больше половины имен, которые я буду называть, ничего не скажут текущему поколению игроков, нынешней аудитории.
Если в 2003-2004 годах для СНГ команд и игроков считалось вполне нормальным пойти побухать после первого дня соревнований, то теперь такое уже не случается. Никто не бросает диваны в шахты лифта (привет, о далекий 2003 год и Южная Корея). К несчастью, кроме этого изменений не так много, как хотелось бы видеть за 10 лет.
Игроки из наших широт все еще допускают употребление алкоголя после мачтей, во время тренировок, или до них. Они все еще уверены в том, что курение – это отличный способ снять стресс. Они не хотят углубляться в процесс работы своего организма, пытаться улучшить все эти мелкие моменты, которые в совокупности дадут им преимущество над конкурентами.
Зачем все это нужно? Можно же просто запустить Доту, и вперед, YOLO!
Смотря на процессы со стороны, и зная определенный объем информации из «закулисья», сложившаяся ситуация не может не расстраивать.
В анонсе я упомянул v1lat’а (к слову, поздравляю с прошедшим днем рождения!), позволю себе процитировать его слова:
«У каждой команды на The International 5 была возможность за счет Valve привезти 3 дополнительных людей. Ну, и за свой счет еще нескольких [человек]. Так вот. Некоторые команды привезли связки тренер, менеджер и аналитик, или тренер и два менеджера. Итог выступления — 1, 2, 3, 4, 6 места на The International 2015.
Другой интересный факт. Четыре команды приехали на TI5 со своими девушками (некоторые игроки). Итог: 12, 16, 17 и 18 места. На что я намекаю? Ни на что. Я „капсом“ пишу и говорю: мозг включать надо, и думать иногда».
Вот типичный пример того, как относятся наши игроки к турниру, выиграв который ты можешь заработать более одного миллиона долларов. Это вполне серьезные деньги, мысли о получении которых могут мотивировать развиваться одних, но не способны заставить собраться других.
Попробуем решить проблему за игроков, даже если они сами того не хотят.
Тренер
Я не знаю сколько человек должны написать о том, что нашим командам нужен тренер, а не только менеджер, чтобы они об этом задумались. Далеко ходить не нужно. Посмотрите на команду Fnatic в League of Legends. А еще лучше – посмотрите ролик об их тренере:
Если лень смотреть, или английский вы в школе не учили, то попробую вынести главные моменты. У команды существует четкий график, распорядок дня. Они живут в одном доме, пускай это и не самое комфортное для самих игроков.
Каждый день они посвящают время тренировкам, обзору тактик, анализу ошибок, подготовке к игре против следующего оппонента.
Тренер не является их другом, приятелем, братом, девушкой. Этот человек осознанно отстраняется от «братских» отношений с игроками. Таким образом он сохраняет авторитет, хладнокровие, пользуется уважением. Трудно себе представить подобную ситуацию в СНГ, но хочется верить в лучшее.
Тренер не является действующим игроком. Более того, он изучал психологию, до этого тренировал игроков в покер. Он знает то, как нужно работать с людьми. Понимает их характеры, находит нужный подход к тому, чтобы донести свою мысль.
Результат? Fnatic в этом сезоне LCS EU разнесли своих оппонентов, закончив групповую стадию 18 на 0. 18 побед. 0 поражений. Рекорд.
Конечно, дело не только в тренере. Тут еще и игроки молодцы, и взаимопонимание в команде, и все остальное. Но давайте начнем с тренера.
Подготовка
Если произошло чудо, и менеджмент команды сумел найти для состава грамотного тренера. Напоминаю, это не менеджер, не любимая тетя из Краснодара, не девушка мид-лейнера. Тренер это тренер. Слово тренера – закон. Тренер всегда прав, если тренер не прав – смотри начало предложения.
Грамотный тренер дает расписание на неделю. Каждый день у игроков есть определенные обязанности – быть в указанное время на базе, уделить внимание анализу ошибок, изучению текущей стратегии игры. Потом надо поиграть несколько матчей, проверить наработки. Не пива выпить, а поиграть матчи. Не в Counter-Strike, а в ту игру, по которой ты считаешься специалистом. Бегуны не разминаются на велосипеде перед забегом. После матчей необходимо провести их анализ. Не просто написать GG WP, и сказать, что твой коллега лошара, а именно спокойно разобрать всю игру.
Смешно писать о том, что игрокам надо засунуть свое эго в область, на которой они чаще всего сидят, но все же напишу. Мало ли, кто-то не в курсе. Умение слушать, внимать – ключ к успеху. Один из многих таких ключей.
Режим
Далее переходим к самому неприятному – режиму. Меня поражает то, что в многомиллионной индустрии до сих пор не используются строгие требования к спортсменам, их подготовке. Ребята, вы зарабатываете такие деньги, которые и не снились 98% обычных спортсменов, которые на тренировках проливают не только пот, но и кровь. Я уже не говорю о том, что конкуренция в других видах спорта гораздо выше. Поверьте, нет такого, что 95% просто тренируются «по-фану», выезжая на таланте и везении.
Киберспорт все еще в ранней стадии развития, но определенные положительные тенденции уже видны. Сейчас очень сложно выигрывать у тех, кто поставил тренировочный процесс на серьезную основу. Я говорю об азиатских командах. Они может и не всегда угадывают с направлением самого матча, но готовятся к ним не в пример нашим героям.
Если ты получаешь зарплату за то, что играешь – ты профессионал.
Если ты профессионал, то будь любезен соответствовать этому званию. Играть в игры – это твоя работа. Работа может приносить удовольствие, но нельзя концентрироваться только на том, чтобы его получать.
Режим – это не только регулярные тренировки. Это еще и правильное питание. Большинство стереотипов сводятся к тому, что геймеры жрут бургеры, запивая их кока-колой. В реальности ситуация не сильно отличается. Наши игроки даже не догадываются о том, как влияет тот, или иной продукт на их организм. Если мама приготовила котлетки с картошкой, то вперед, заправляем их сметанкой, а потом поиграю вечерком. Так могут делать школьники, но не профессионалы.
Начать надо с простого. Сдать анализ крови на усваиваемость продуктов. Обычно такая процедура стоит около 350 евро. Совершенно незначительная сумма для любого профессионального игрока из СНГ. Незначительнная в сравнении с результатом, который ты получаешь. После таких анализов обычно узнаешь о том, что твои любимые бананы, например, не сильно нравятся твоему организму. А о томатах лучше вообще сразу забыть. Можно и дальше продолжать это есть, но вместо извлечения всех полезных свойств, которые дают эти продукты, организм будет с ними упорно воевать. В результате, потраченные силы, расстройства желудка, и другие проблемы.
Определились с продуктами. Теперь в дело вступает диетолог. Он составляет для игрока правильные наборы питания. Проговариваются возможные комбинации блюд, даются рекомендации. Получаем здорового спортсмена, который питается тем, что ему подходит. Больше сил, больше энергии, меньше лишнего веса.
Мне стоит вообще начинать говорить о том, что о Coca-Cola, Red Bull, и других газированных напитках нужно вообще сразу забыть? Никакой пользы они вам не приносят. Только сплошной вред. Вслед за всплеском сахара в крови, и легким поднятием тонуса, вас накрывает волна усталости, спад, и огромное количество инсулина в крови. Что такое инсулин, и почему плохо пить газированные напитки? Могу рассказать отдельно, но в этот раз точно не буду.
Во время тренировок и матчей на соревнованиях обязательно нужно пить. Только не воду с сахаром (фруктоза, декстроза, и прочее).
Игроки, как маленькие дети, не понимают таких простых вещей. Они могут пойти поесть перед матчем, чем моментально загружают свой организм, выключают мозг, погружаясь в состояние «вот бы сейчас поспать». Простой совет: последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до матча. Рекомендуется к употреблению: рис и паста. Вам нужны сложные углеводы, которые медленно расщепляются, медленно попадают в кровь, но уверенно дают вам энергию, а не забирают ее. Подсказка: про стейк на время турнира лучше забыть.
Отношение
Переходим к последней стадии. После того, как игроки научились слушать своего тренера, следить за своим питанием, концентрироваться на матчах, и их анализе, осталось самое важное – закрепить правильное отношение.
Я не понимаю того, как можно не хотеть стать лучшим в том, чем ты занимаешься. В киберспорте добиться этой цели намного проще, чем в других видах соревновательных видов спорта. Более того, здесь есть и отличная мотивация в виде возможности выиграть/заработать огромные деньги. Мой тренер по триатлону пребывает в легком шоке от того, когда я ему рассказываю о призовых на турнирах по компьютерным играм. Потом я выдаю еще несколько цифр: зарплаты игроков, их заработок с трансляций. Можно быть лучшим триатлонистом в Латвии, но заработаешь ты на этом, если очень повезет, около 5-10 тысяч евро в год. Это при условии, что у тебя есть спонсоры, которые оплачивают твои расходы на тренировки, сборы, участие в соревнованиях. Здесь речь идет о миллионах евро, и для этого не нужно вставать в 5 утра, чтобы проплыть 3.8км, проехать 180км на велосипеде, а потом еще и бежать 42.
Я занимаюсь велоспортом, и думаю о триатлоне. Все это происходит на локальном уровне, и я не являюсь профессионалом. Соревнуюсь я с такими же людьми, которые уже слишком стары для профессиональого уровня, но их отношение к хобби достойно похвалы. Они изучают бесчисленное количество материалов о том, как правильно готовиться к старту, что следует есть, а что точно не стоит. Они тратят деньги и время на то, чтобы улучшить посадку на вело, или немного подправить технику гребка в плавании. Все ради каких-то мизерных секунд, которые можно будет выиграть, если все сделаешь правильно. Буквально единицы из таких любителей, как я, своими выступлениями могут окупить хотя бы 10% финансовых затрат, и никогда не вернут потраченного времени. Но они делают это из-за того, что им нравится спорт. У них к спорту правильное отношение. Это еще один ключ к успеху.
Только ради возможности обеспечить благополучное проживание для себя, и своих близких уже можно договориться с собой, собраться, и настроиться на правильный лад. Не искать источник поражений в своих тиммейтах, не надеяться на то, что твои оппоненты будут слабее тебя. Настраиваться надо на победу. Требуется соответствующее отношение к игре, к жизни, к работе. Это именно твоя работа. Будь любезен, выполняй ее на должном уровне.
Итог
Я не первый, и не последний, кто будет утверждать, что в российском киберспорте игрокам нужно серьезно менять свой подход, чтобы были результаты. Дело не только в игроках, но и в менеджменте. Но, как и любой другой любитель киберспорта, надеюсь, что могу сделать хоть какой-то вклад в этот процесс. Ведь так приятно болеть за любимые команды, и так тяжело смотреть на то, как они проигрывают.
P.S.: Подписывайтесь на мой Twitter (Lexxeech), там часто бывают смешные гифки с собаченьками и котеньками. А в инстаграме (AZavoloka) я публикую велосипедики.
Виртус про не смогли ничего противопоставить LGD из-за проблемы на стадии драфтов. Мне кажется, что Secret смогли бы справиться с Директором и Ко, но S4 не совладал сам с собой в третьей игре против VP. И это на его любимой QoP. Ошибки бывают у любого и тренер тут ни при чём...
Говорить про НАВИ вообще не хочется. Вся эта медийная клоунада с Артстайлом и возвращением Фанника... Да и Денди уже давно пора осознать, что он больше не "супамида", а такой же, как все остальные. Скилл игроков уже сравнялся. И думать, что все начнут ссаться от страха при виде его ника.... Ну, ты понял )))
Team Empire просто не смогла... То ли опыта маловато, то ли по личному скиллу все-таки уступали.
А вообще, вы посмотрите интервью PPD, которое он давал для РУхаба. Он без лишних понтов, но при этом очень уверенно говорит, что в этом году они готовы взять TI. Да, им нереально повезло с Сумаилом. Но драфты от ППД - это нечто. Ждём его видео с анализом всех пиков на TI.
Игроки в доте не говорят, что тренеры не нужны. Игроки обычно говорят, что подходящих кандидатов нет. Если уж говорить об историях успеха, то у EG же нет такого тренера, как тут описано, в отличии от китайских команд, но они всё равно победили на TI5 и на DAC до этого. Это не значит, что им никто не помогает (на ТИ Бульба помогал), но это совсем не то же самое, что описано в статье как "тренер".
Отличный тренер сильно поможет команде, спору нет. Но отличных тренеров трудно найти и как показывает пример EG, наличие тренера не является обязательным условием.
Кроме того, отдельно хочется отметить, что Фнатиков вообще стоит ставить в пример, но они - явление уникальное. Любой болельщик любой команды мира в любом виде спорта хотел бы, чтобы у его команды был такой менеджмент. Феерическое обновление команды, с потерей топ-лайнера (то есть номинального капитана) и мид-лайнера (игрока франшизы, настолько ассоциирующегося с командой, что даже в этом видео, уже будучи в другой команде, он присутствует), грамотная трансферная политика, строгая реализация планов на игру, максимальное использование своих сильных сторон - честное слово, если говорить о менеджменте, будь то условные Барса/Реал/Челси/Бавария или Голден Стейт/Кливленд/Атланта, или Тампа/Чикаго/Нью-Йорк не могут похвастаться таким чудом менджмента (по крайней мере, в последнее время).
Поэтому я стараюсь не обсуждать конкретные проступки/успехи коллективов на протяжении одной недели. Я говорю о более фундаментальных вещах.
Но есть надежда. Новые игроки такие как Lil, Phobos или SoNNeikO более трезво смотрят на доту и на киберспорт в целом. Думаю со временем и их команды станут более серьезно (профессионально) относиться к процессу.