android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Занудные заметки о Лиге Легенд

Теги World Championship

Чемпионат мира по League of Legends. Шар предсказаний: группы A и C

Пока впечатления еще яркие, а половина групповой стадии позади, у нас есть несколько дней, чтобы собраться с мыслями и прикинуть, как пройдет вторая. На предстоящей неделе каждой группе будет соответствовать один день, что обязательно окажет на команды дополнительное давление. Кто справится с ним, а кто окажется за бортом плей-офф стадии? Давайте попробуем разобраться.

Учитывая, что нам предстоит рассмотреть четыре группы, в каждой из которых по четыре команды, я решил разбить статью на части, по два игровых дня на каждую. Изначально мне хотелось сфокусироваться на выступлении регионов на чемпионате мира в целом, но это могло бы создать неправильное представление об уровне команд в отдельных группах. Во избежании путаницы о том, какой регион сильнее, мы поговорим после окончания групповой стадии или по итогам всего турнира.

Группа А — Анархия

Группа А  — единственная группа без китайской команды и в ней царит тотальный хаос. В один день лучшая команда LCS NA уверенно выигрывает, на следующий — пикает Блицкранка и проваливает все ротации со свапом. Корейская команда проигрывает команде из Тайваня, которая после этого сливает вайлдкард-региону. Когда каждый может проиграть каждому, в прогнозах приходится расчитывать на стиль игры команды, выступление отдельных игроков и особенности драфта.

Counter Logic Gaming в своем драфте ориентируется на старый добрый «Protect Doublelift»-сетап. Им позволили собрать его в двух играх из трех на прошлой неделе, отдав в обеих победах Лулу на первый пик. По какой-то причине команда отказалась от топлейн-керри, которыми ZionSpartan тащил CLG к победе, что вызывает у меня массу вопросов. При открытых Фиоре, Гнаре, Рамбле, Хекариме, Ривен и Ренектоне, он играет на Олафе, что сильно ограничивает его возможности на карте. Возможно, команда считает, что Xmithie не может засноуболить топлейн, поэтому CLG вернулась к простым стратегиям, ориентированным на скейлинг стрелка в позднюю игру. Впрочем, это не означает, что они не могут сыграть сетапами через топлейн, особенно теперь, когда они увидели как играют все команды их группы.

Flash Wolves команда с большим потенциалом, но небольшим запасом наигранных стратегий. Они смогли обыграть KOO Tigers через Ганкпланка и Варуса, но при бане этих чемпионов вернулись к универсальным сетапам. У них неплохой вижн-контроль карты, но проблемы при игре в свапе. Я вполне могу представить ситуацию, когда все команды смогут воспользоваться этими недостатками, чтобы обыграть Flash Wolves на драфт-фазе, не позволив им играть через поук и заставив стоять свап. Тайваньцам тяжело будет переиграть другие команды в группе, если им не удастся застать противника врасплох. Тем не менее легко они не сдадутся, и несколько случайных драк могут повернуть игру в их пользу. Для меня они являются сейчас самой непредсказуемой командой.

KOO Tigers по результатам первой недели выглядят сильнейшей командой группы А. Они играют чемпионами, против которых нет готового ответа, как, например, Гнар против Дариуса. Обе их победы были играми в одни ворота либо из-за грубейших ошибок противника (CLG), либо из-за недостаточного вижн-контроля (paiN). По тому что я видел, комфортнее всего они чувствуют себя в сетапах с инициацией в одну цель, используя чемпионов типа Эш, Морганы, Треша. Мне кажется, что другим командам придется подстраиваться под них, но против подобного сетапа стоит воспользоваться опытом игры Fnatic vs Invictus Gaming.

И, наконец, paiN Gaming. Они подготовлены к каждой игре и, судя по всему, у них есть план на сорок минут вперед. Пэйны отыгрывают свапы лучше, чем любая другая команда на чемпионате мира, за исключением SKT. Они быстро учатся, и в двух играх из трех пробовали играть через два телепорта. Я бы охарактеризовал эту команду, как самую «правильную», но в определенный момент это начинает играть против них, когда они упускают очевидные возможности для победы. Единственный игрок, который такие возможности видит — Mylon. Если на следующей неделе команда доверится ему, сохранив на том же уровне (или даже улучшив) все остальное, я жду от них еще одной победы.

Мой (радикальный) прогноз на исход группы:

5-1 — KOO Tigers

4-2 — Counter Logic Gaming

2-4 — paiN Gaming

1-5 — Flash Wolves

Группа C — Стабильность

Группа C является полной противоположностью группы A. Здесь есть два ярковыраженных фаворита и две команды, которые вряд ли выйдут из группы. Разница в уровне игры между SK Telecom T1 и другими командами ошеломляюще велика, поэтому предсказать результаты матчей этой группы весьма просто.

Абсолютным победителем первой недели является SKT. Команда подошла к чемпионату мира в отличной форме, хорошо адаптировалась к патчу и проводит правильные, выверенные лейнсвапы. Роль кэрри во всех трех матчах брал на себя MaRin, который играл на Фиоре, Рамбле и Ренектоне (взятому, как контрпик Дариусу). Bang имеет высочайший KDA среди всех стрелков чемпионата мира — 36.0. Bengi и Wolf контролируют карту и сноуболят линии. И на фоне всех них Faker выглядит весьма средним по уровню игроком. Я вполне допускаю, что во всех матчах игра настолько сильно шла в пользу SKT, что ему просто не нужно было выступать в роли мейн кэрри… Просто со всем этим хайпом вокруг его персоны перед чемпионатом мира я ожидал большего. Надеюсь, Faker Senpai нас еще порадует, и я буду шокирован, если SKT проиграет кому-то, кроме EDG.

Edward Gaming — объективно лучшая китайская команда на чемпионате мира. У них серьезный подход к тренировкам, хороший тренер и налаженная коммуникация между игроками из разных регионов. Это может прозвучать странно, но согласно недавней статье Кейси Мозер (эксперт LPL), все китайские коллективы игнорируют результаты скримов, считая, что большое количество игр в LPL позволяет пробовать новые стратегии «на ходу». Пока игроки других китайских команд отдыхали перед чемпионатом мира, EDG безостановочно тренировались. Их единственным слабым местом на данный момент является недостаточное понимание и отыгрыш лейнсвапов. Впрочем, вполне возможно, что оно кажется таким лишь на фоне SKT.

Среди всех команд EU LCS на чемпионате мира, H2k выглядит самой неподготовленной, и, как следствие, самой слабой командой. Они дважды пытались сыграть через фастпуш композиции от защиты стрелка, но плохо перемещались по карте и отыгрывали лейнсвап. Опять-таки, так может казаться из-за двух подавлюще сильных команд в группе, но нам вряд ли удасться оценить их уровень против кого-нибудь еще. Они должны обыгрывать BKT, но я не могу представить ситуаций, где SKT или EDG отдадут игру. Бонусные очки стиля — Odoamne играет на Фиоре.

Если paiN Gaming старались показать достойную аккуратную игру, то Bangkok Titans явно приехали посмотреть Париж. Обычно в подобных случаях говорят, что опыт полученный на чемпионате мира поможет им в родном регионе, но я не верю, что от подобных односторонних игр выйдет какой-то толк. Большим достижением станет победа над H2k, но вряд ли стоит этого ожидать.

Мой прогноз на группу C:

5-1 — SKTelecom T1 (тайбрейк-вин)

5-1 — Edward Gaming

2-4 — H2k

0-6 — Bangkok Titans

В качестве заключительного слова, советую обратить внимание на то, какие команды хорошо проводят лейнсвап, а какие стараются поставить линии стандартно. Правильно выполненный свап принес куда больше побед, чем механика знаменитых игроков в тимфайтах или на линии. Думаю, именно поэтому западные команды хорошо выступают на чемпионате мира — почти в каждом матче LCS в обоих регионах команды регулярно свапали. Забавно, что «унылая» безконтактная игра сейчас приносит победы.

В следующей части мы поговорим о группах B и D. Не забывайте, что трансляция чемпионата мира начинаются сегодня в 15:00 МСК, т.е. на два часа раньше, чем на прошлой неделе. Увидимся!

Группа автора: https://vk.com/awertumtv

Автор 
РЕЙТИНГ +17
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: