android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Исследования, обзоры, интервью

Теги CS:GO FIFA Динамо Таллинн

«Реальный опыт очень помог мне в компьютерном футболе». Как футболист из Эстонии стал топовым видеоблогером

25-летний Сергей Лефанов живет в столице Эстонии и играет за местное футбольное «Динамо», но это в свободное от работы время. Основная деятельность Сергея – YouTube, где он известен своим каналом creative7play с полумиллионом подписчиков.

– Расскажи, с чего началась твоя футбольная карьера.

– Началась моя карьера с того, что закончилась предыдущая – карьера каратиста, если это можно так назвать. В детстве родители настаивали на том, чтобы я развивался и занимался чем-либо. Попусту слоняться целыми днями по улице я не мог, но и от карате меня уже воротило. И тут я открыл для себя футбол. Как сейчас помню свою первую тренировку: я сильно смущался, но ребята приняли очень тепло. Тренер посмотрел на мою обувь, пришел в уныние, пробормотал какое-то заклинание и вручил мне первые бутсы, которые у нас принято было называть «чешки». В дальнейшем оказалось, что футбол станет одной из важнейших вещей в моей жизни.

– Почему такая привязанность к таллиннскому «Динамо»? 

– С этим клубом связано многое, в основном, конечно, положительные моменты. Все мое детство, юность и даже «мои 25 лет» – все прошло в стенах этого клуба. Почти ежедневные тренировки, сборы, друзья, победы, поражения, веселье в автобусе по возвращению с выездной игры – все это стало для меня частью жизни. Были и грустные моменты, моменты, когда многое хотелось бросить, недопонимания с тренером, но ты все равно возвращался на следущий день на тренировку, потому что понимал: «Динамо» – это твой дом.

Говорю сейчас как сентиментальный подросток в какой-нибудь мелодраме, но это правда. Наш тренер – уникальный человек, который буквально в одиночку смог нас всех собрать, сплотить и держать команду до сих пор. Он стал для многих из нас, кто давно в клубе, как второй отец. У него свой подход ко всему, но я очень благодарен ему за все, что он сделал, что воспитал в нас характер, волю, за то, что мы занимаемся хорошим делом, а не слоняемся в подворотнях. Мы занимаемся спортом, а значит развиваемся в физическом плане. Ну и позитивная атмосфера внутри команды – очень важная составляющая.

– Но ведь «Динамо» сейчас выступает в четвертой лиге Эстонии. Разве нет желания поиграть на более высоком уровне?

– Мне нравится в «Динамо», это самый титулованный клуб Эстонии и по сей день, хоть мы и играем сейчас не в самой сильной лиге. Перспективы – про них сложно говорить, ибо многие из нас давно уже взрослые люди, у многих свои семьи и работа. И мотивация стать профессиональными футболистами, уехать играть в Англию или Испанию уже давно ушла в прошлое. Однако мы чтим историю клуба, наша команда – это место, где все мы собираемся и, несмотря ни на что, стараемся выложиться на полную, будь то игра или простая уборка травы на поле.

Я люблю свой клуб, люблю свою команду, у меня тут по сути все мои друзья, с кем я провожу досуг в повседневной жизни. Но если смотреть здраво на вещи, без всяких «как бы нам хотелось», то на данный момент перспектив заиграть в высшей лиге немного, если, конечно, мы не подпишем Роналду и Месси в ближайшем будущем. Это полупрофессиональный уровень, но он далек от дворового футбола, ребята играют очень прилично, просто на поле постоять и половить ворон тебе никто не даст. Лично свой уровень я оцениваю на «нормально», но моя игра немного далека от философии нашего тренера, именно поэтому я играю не так часто, как бы мне хотелось. Либо я просто не тяну, во что бы мне верить не хотелось.

– А как насчет зарплаты или хотя бы призовых?

– Про зарплату и призовые в «Динамо» все давно забыли, а молодое поколение, недавно пришедшее в клуб, и знать не знают таких слов. Раньше, когда клуб играл в Высшей лиге, какие-то деньги платились, но на тот момент я еще под стол пешком ходил. Сейчас же это компенсируется натуральным газоном, отличной атмосферой, бесплатными тренировками и теплым душем после. В Эстонии вообще заработать футболом сложно, ну очень сложно. Многие играют просто за идею, преданность команде в таком случае очень ценится.

– Как у вас проходят выезды?

– В прошлом сезоне пришлось хорошо покататься, но несмотря на то, что это отнимает целый день, любая поездка – это всегда весело и интересно, порой кажется, что каждый игрок нашей команды в прошлом стэндап-комик. В этом сезоне особо пока не накатались, либо это я уже старею и начинаю забывать некоторые детали. А вообще в гостях хорошо, но дома лучше. На наши матчи, на удивление, всегда приходит смотреть довольно много народу, не переполненный «Сантьяго Барнабеу», конечно, но все же. Поддержка болельщиков очень важна для всех нас.

Забавно, но я что-то не припомню, чтобы нам даже в Кубке Эстонии попадались команды из Высшей лиги, а встретиться хочется. Но были матчи внутри чемпионата, которые ты воспринимал по-особенному. Допустим, матчи со второй командой «Нымме Калью». У них достаточно много для нашего чемпионата легионеров с разных уголков мира, ощущение, словно ты выходишь играть в Лиге Чемпионов против какого-нибудь «Галатасарая».

– Расскажи про самый запоминающийся матч.

– Про запоминающиеся встречи трудно сказать что-либо, все они очень сильно западают в душу. Ведь матчами все не ограничивается, будь то победа или поражение, все это сопровождается часовыми разборами полетов в раздевалке, а там уже и за пределами стадиона. Для меня каждый матч особенный, но самый важный, скорее всего, тот, когда я дебютировал за первую команду. Как говорит наш тренер: «Мне было за счастье выйти даже на 1 минуту, ребят». А я тогда вышел почти на 10 минут и даже умудрился нанести удар. Почти забил, ворота были низкие.

– Уверен, что большинству сложно всерьез воспринимать эстонский футбол, особенно, когда речь о низших лигах.

– Да, многие считают, что весь наш футбол – сплошной каламбур и комедия, особенно когда смотрят в новостные сводки, а там одна команда обыгрывает другую со счетом 36:0. Бывает, например, матчи отменяются по причине того, что у обеих команд форма одинакового цвета или автобус, на котором команда ехала на выезд, сломался. Но такое иногда случается в низших лигах, ничего удивительного.

И в нашей команде веселые истории – не редкость. Вам стоит просто попасть к нам на тренировку или в командный автобус, сразу наберется материала на пару сборников «1000 и одна шутка». Помню, как игрок нашей команды (на всякий случай не буду уточнять, кто) срезал мяч в свои ворота, но переживать ему по этому поводу долго не пришлось, потому что в протокол записали совершенно другого футболиста. Так что он может быть чист перед собой и командой, по документам он ничего не делал.

Еще помню, как два наших игрока поспорили на бутылку, что бьющий штрафной забьет гол. В итоге тот разбежался, решил хорошенько зарядить по мячу, но в итоге больше капнул газон, мяч прокатился под стенкой и залетел точно в угол ворот. Вот так вот он выиграл бутылку. На самом деле таких забавных историй у нас уже много скопилось.

– А «договорняки» на таком уровне существуют?

– Про подставные матчи я, естественно, слышал, но чтобы самому практиковать – нет уж, спасибо. Но мне и не предлагали. Нельзя марать репутацию и пачкать историю клуба ради денег. У нас ребята стараются заработать более честным путем, так что я уверен, никто до такого не дойдет, все и так счастливы более чем. Не уверен, что кому-то нужно идти на такой риск, а потом отсиживать в колонии, где уж точно не так здорово, как на футбольном поле. Кстати, за последнее время вообще не слышал про договорные матчи, ситуация налаживается.

– И все-таки футбол для тебя – это больше хобби. Когда ты начал играть в компьютерные игры?

– Играть и увлекаться компьютерными играми я начал в глубоком детстве, лет с семи-восьми, как только папа купил первый компьютер. На тот момент это считалось чем-то особенным. Думаю, что именно это и побудило меня в итоге так серьезно заняться тем, чем я занимаюсь сейчас – монтажами и летсплеями по компьютерным играм.

Кстати, свою деятельность на YouTube я начинал далеко не с игр. Мой первый канал был по футбольным видео, а именно по нарезкам финтов/голов Криштиану Роналду и Неймара. На тот момент канал был на хорошем счету, видео собирали стабильно по 400-500 тысяч просмотров, в некоторых случаях – миллион и более. Я был молод, многого не знал и делал все исключительно на энтузиазме без коммерческой основы.

Потом у меня появился и игровой канал. Просто потому что захотелось себя еще где-нибудь проявить. Но первое видео было отнюдь не по спортивной игре. Помню тот зимний вечер, когда хотелось чего-то необычного, и в то же время был порыв что-то сотворить. Именно тогда и появился на свет мой первый видеоролик по хоррор-игре «Cry of Fear». С плохим качеством и звуком в «одно ухо». После я решил попробовать себя в качестве «комментатора» в игре FIFA 13, и именно то видео и стало большим толчком для меня и канала. Там была карьера за мадридский «Реал», качество оставляло желать лучшего, но положительных отзывов было на удивление много. Помню свои эмоции, когда увидел что на канал подписался первый человек (не мой друг и не моя мама). Это было нечто, можно сказать, что я испытал экстаз.

– Значит на первых порах ты делал только ролики по FIFA?

– В том то и дело, что с самого начала я пробовал себя во многих жанрах, но в итоге, основная аудитория начала приходить именно за счет моих футбольных видео. Именно поэтому (и потому, что я люблю футбол) я и стал усиленно этим заниматься. Но что удивительно, люди очень тепло принимали и другие игры, даже не спортивные. А когда я записал первое лайв-видео, народ вообще был в восторге, попросил побольше такого на канал. Поэтому могу сказать, что публика у меня довольно позитивная и хорошо принимает любые мои порывы. Да, канал «фиферским» назвать тяжело, так как выходит много всего, потому что стараюсь угодить всем своим зрителям, но все же основная тематика канала, и то, с чего все пошло – это футбол и футбольные игры.

Но это абсолютно не мешало мне записывать ролики по хоккею или ММА, а потом разбавлять это ламповыми прохождениями «Мафии 2» или покатушками на больших фурах по Европе в игре «Euro Truck Simulator». Сейчас на канале появляется много видео по Counter Strike, очень меня затянуло в эту вселенную. А так я делаю то, что мне нравится, делаю это с душой, может именно поэтому и люди это чувствуют и платят мне тем же в виде приятных отзывов и благодарностей.

Я считаю, что зацикливаться на чем-то одном не очень хорошо, нужно пробовать себя во многих вещах, чем я и занимаюсь на канале. Спасибо зрителям, что они это так позитивно принимают и поддерживают. До тех же пранков и розыгрышей, которые сейчас популярны на YouTube, я пока не дошел, сложно заниматься десятью вещами одновременно. Нужно заниматься тем, что тебе реально в кайф.

– Верил ли ты, что когда-нибудь сможешь набрать на своем канале сотни тысяч подписчиков?

– На самом деле по началу не верил в такие огромные цифры, глядел на такие каналы как на нечто космическое. Но постепенно все эти мысли начинали становиться все более реальными, а после знакомства с Димой Бакштеевым (канал PomodorkaZR) я поверил, что все возможно. На тот момент у меня было 10 тысяч подписчиков, а у Димы свыше 150 тысяч. Я просто решил написать ему с предложением заснять что-нибудь совместное, а он просто ответил: «Почему бы нет». С того момента и по сей день мы отлично общаемся и дружим, и ему большая благодарность за помощь во многом.

Щелчок, как по мне, случился еще в тот момент, когда я сам в себя поверил. Когда многие думали, что это ничего больше, чем просто хобби, я решил доказать всем, что хобби может стать «любимой работой». Первые полтора года я творил без выхлопа по сути, но потом это все больше и больше начало перерастать в серьезную деятельность. И сейчас я могу сказать, что счастлив делать то, что делаю.

– Чем может привлечь канал, где человек играет в фифу? Почему на тебя так активно подписываются?

– Это вопрос, на который я сам еще до конца не смог найти ответ. Я играю в фифу для удовольствия и играю довольно неплохо, но считать себя профессионалом я не могу. Хотелось бы мне знать, пришло бы столько народу на канал, если бы я всем проигрывал по 36:0. Я не знаю, я просто садился за экран ПК, надевал наушники и говорил все, что думаю, при этом пытался шутить (не уверен, что это у меня хорошо получается), общаться со зрителями, получать удовольствие от всего, при этом вкладывать душу и всего себя в это дело. У меня своя манера и видение некоторых вещей, мне кажется, что именно это и привлекло людей на канал, хотя я могу себе льстить и ошибаться. Также разноплановый контент сыграл свою роль в том, что удалось собрать столько людей на канале. Страшно подумать, это же половина населения нашей страны! А может народ подписывается, потому что ему нравятся мои оригинальные обои за спиной?

– Посоветуй парочку видео для тех, кто раньше был не знаком с твоей деятельностью.

– Все они хороши собой, но если брать из свеженького, то давай пробежимся по этим. Там я открывал паки в FIFA и CS:GO.

– Кстати, реальный опыт в футболе помогает потом в компьютерном футболе?

– Да, реальный футбол очень помог мне в этом плане. Ведь именно любовь к этому виду спорта и побудила меня снимать видео футбольной тематики, и все, что я делаю, я делаю с душой, ибо по-другому никак. Знания футбольных клубов, фамилий футболистов, их особенностей намного упростили мне мою работу. С моего первого знакомства с футбольным симулятором FIFA 98, я постоянно вслух пытался комментировать матчи, которые я играл. Находившиеся рядом со мной, вероятно, могли подумать, что я сходил с ума, никто и не предполагал, что через несколько лет это увлечение перерастет в мою работу.

– А расскажи о своих вкусах в мировом футболе.

– Зрители канала давно знают, за какой клуб я болею. На мне уже побывало много разных ярлыков, начиная от «Глор Реала и КриРо», заканчивая «Болельщик великого и могучего клуба Реал Мадрид». Назвать меня истинным болельщиком какого-то конкретного клуба скорее всего нельзя, ведь истинный болельщик – это тот, кто с клубом всю жизнь. Я же раньше болел и с фанатизмом смотрел игры «Манчестер Юнайтед», когда ещё тащил Рууд ван Нистелрой, у меня было штук пять его футболок. Отличный был нападающий, да и мужик хороший, я уверен. Также тщательно следил за игрой «Реала» во времена «Галактикос». Но после Евро-2004, когда я увидел игру Криштиану Роналду, у меня появился новый кумир. И до сих пор он у меня является примером для подражания. Ведь это хорошо, когда у тебя есть кумир и ты стремишься развиваться. Уже как лет 6 смотрю все (ну или почти все) игры мадридского «Реала», также наблюдаю и за игрой «Красных Дьяволов».

– А из футбольных игр ты предпочитаешь только FIFA? PES и FM не котируются?

– Я играл во всевозможные футбольные игры, и даже могу сказать, что FIFA была не первым футсимом, который я попробовал. «Старики» вроде меня могут помнить игру по типу «Шаолиньского футбола» на денди, где основной задачей было, конечно, забить мяч, но можно было также надавать подзатыльников соперникам на поле и вынести пару-тройку с вертухи. Хорошие были времена. В PES я играл раньше довольно активно, и у меня даже есть целая рубрика на канале по этой игре, но начиная с версии 2014 года, я ее забросил, жду когда PES выйдет на прежний уровень. Футбольные менеджеры я тоже пробовал неоднократно, но там нужна усидчивость и много времени, а ни того, ни другого у меня нет, поэтому как-то забросил это дело.

– У тебя более 500 тысяч подписчиков на канале, стримы собирают тоже немало. Какие планы на будущее?

– Планов на ближайшее будущее много и много планов именно вне компьютерного пространства. Хочу запустить пару новых площадок, о которых вы, возможно, скоро узнаете. А в плане канала буду творить в том же духе, выискивая новые идеи у себя в голове либо при помощи «музы». Хочу плотнее налечь в ближайшее время на стримы, потому что именно такой интерактив между мной и зрителем всем очень нравится.

– А как ты к киберспорту относишься? Смотрел, например, недавний The International?

– «Интернэшнл» не смотрел. Он ведь по доте был? Я как-то доту даже ни разу не запускал. А вообще к киберспорту отношусь отлично, он набирает сейчас все большие и большие обороты. Слышал, что в школах Швеции эту дисциплину собираются внести в школьную программу. Поэтому, наверное, мои слова тут излишни. Сам я частенько смотрю игры профессиональных команд по CS, иногда даже делаю ставки. Довольно азартно получается смотреть, и если раньше это было трудно представить, то сейчас это вполне нормальное и всем доступное времяпрепровождение. Так что когда нет футбола, частенько коротаю вечера за просмотром игр по CS. Ну а лично я нигде никогда не участвовал, если не считать кубок «Нашего двора», где мы с друзьями собираемся и катаем между собой. Бывает потненько, но опыт не пропьешь, люблю выходить победителем из наших баталий.

Правильно, что на Sports.ru стали развивать и продвигать киберспорт. Мне кажется, вы попали сейчас в самый пик, много молодежи болеет этим, очень хорошие обороты набирает киберспортивная сфера, так что молодцы, что тоже идете в ногу со временем и развиваетесь в нужном направлении. Успехов вам в этом деле!

– Спасибо за пожелания и за интервью.

– От себя хотел бы поблагодарить свою семью и близких за колоссальную поддержку, а также своих зрителей, что они постоянно со мной и дарят мне позитивный настрой на каждый день. В остальном, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, рассказывайте о канале друзьям, пишите приятные комментарии, с вами был Серега Креатив. Уже который год говорю эту фразу, и все никак не устаю ее повторять.

YouTube-канал creative7play

Twitch-канал creative7play

Автор 
РЕЙТИНГ +73
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: