Angela Hayes
Блог

Почему мы влюбляемся в антигероев? Вот 4 уловки сценаристов

Хорошими делами прославиться нельзя.

Чем антигерой отличается от обычного протагониста? Оба находятся в центре повествования, но есть нюанс. Антигерой − плохой парень и не скрывает это. Декстер, Фрэнк Андервуд, Томас Шелби, Грегори Хаус, Билли Бутчер − наверняка вы знаете хотя бы одного из них. Кстати, в «Пацанах» все протагонисты − антигерои: к третьему сезону среди них не осталось никого, кто не запачкался бы в крови.

Не путайте антигероя со злодеем: тот никогда не занимает главную роль. Злодей лишь зеркало, отражающее страхи, слабости и иногда желания героя. Чтобы окончательно внести ясность: в «Темном рыцаре» Джокер − злодей, а в сольнике Тодда Филлипса он − антигерой.

5 актеров, которые были рождены сыграть супергероев

Теперь, когда с этим все более или менее стало понятно, разберем на ярких примерах Уолтера Уайта из «Во все тяжкие» и Джо Голдберга из «Ты», почему зрители так любят антигероев и восхищаются ими, несмотря на недостатки.

Вот что делают авторы, чтобы влюбить нас в плохишей.

Наделяют героя уникальными талантами и умениями

Мы восхищаемся умными, прозорливыми или просто чертовски обаятельными людьми и в жизни, и на экране. Зная это, сценаристы щедро одаривают антигероев положительными качествами.

Уолтер Уайт − отличный педагог и блестящий ученый. Знания химии не раз вытаскивали его с напарником Джесси из безнадежных ситуаций. Однажды приятели застряли в пустыне без воды, а аккумулятор в машине, как назло, сломался. Они бы погибли, но Уолт умудрился соорудить батарею из хлама в фургоне. Уайт знает, как приготовить сильный яд из обыкновенных семян клещевины, — а ведь некоторые из нас каждый раз гуглят, как варить картошку.

Авторы сериала «Ты» не просто так взяли на роль социопата Джо Голдберга красавца Пенна Бэджли. Зрителю важно, преследует девушку условный Чикатило с залысинами или парень с идеальной внешностью. Джо настолько обаятелен, что нравится абсолютно всем: даже стражи правопорядка, заглянув в честные глаза героя, обычно отпускают его на все четыре стороны.

Наконец, Голдберг умен, образован, прекрасно разбирается в литературе. Как тут поверить, что самый скверный персонаж в этой истории — именно он? Не может же настолько тонкий и начитанный человек, цитирующий наизусть Сэлинджера, оказаться жестоким расчетливым негодяем. Или может?

Ставят его в заведомо несправедливую ситуацию

Отождествить себя с человеком сомнительных моральных качеств проще, если жизнь его не щадит. Никто не хочет, чтобы Уолт — талантливый учитель и примерный семьянин — болел раком. Чувство справедливости только обостряется, когда выясняется, что однокурсники Уайта стали миллионерами за счет его наработок, а наш герой тем временем подрабатывает на автомойке, чтобы прокормить родных.

Джо Голдберга тоже всегда преследовали неприятности. В детстве он получил серьезную психологическую травму: Джо случайно застрелил своего отчима, после чего мать отказалась от сына. Это заставило героя всю жизнь провести в поисках идеальных отношений и мучиться от болезненного желания быть любимым.

Окружают неоднозначными персонажами

Чтобы темные стороны личности антигероя не так сильно бросались в глаза, авторы часто наделяют его окружение негативными чертами. Свояченица Уолтера Уайта — клептоманка, а жена героя, Скайлер, держится с мужем отстраненно и холодно. В какой-то момент она даже изменила ему — как же хейтили ее зрители!

В первом, самом удачном сезоне «Ты» почти нет приятных персонажей. Джо творит отвратительные вещи: читает чужую переписку, занимается сталкингом, запирает людей в стеклянной камере для хранения редких книг. Но и его жертвы не идеальны. Один — наркоман и классический абьюзер, вторая — избалованная манипуляторша, а третий — моральный урод и садист.

А вот с Гвиневрой Бэк, пассией Джо, все немного сложнее. Будь она ангелом, ей было бы легко сопереживать. Но сценаристы поступили умнее. Например, героиня не отказывается от встреч с другими парнями, хотя у нее уже завязались отношения с Джо. Самодовольная, поверхностная любительница развлечений, она и близко не соответствует богемному образу, который вообразил себе сталкер.

В итоге получается просто феноменальная манипуляция чувствами зрителя: нас раздражает Бэк, хотя поступки Джо в миллион раз хуже.

Вводят в повествование злодея еще хуже

Зрителям легче остаться на стороне антигероя, если тому противостоит чистое зло. В третьем сезоне «Во все тяжкие» появляется новый персонаж — наркоторговец Густаво Фринг, а к четвертому он становится полноценным антагонистом сериала. Сначала Гус кажется вежливым и спокойным, но в итоге сбросит маску — и предстанет перед нами как один из самых жутких экранных злодеев.

Во втором сезоне «Ты» Джо встречает новую любовь — девушку по имени Лав Куинн. Но та оказывается еще большей психопаткой, чем сам герой.

Истории Уолтера и Джо наводят зрителей на мысль о том, что люди по своей природе вовсе не злые. Скорее мы должны спросить себя, насколько плохим может стать изначально хороший человек и что он должен пережить для этого.

* * *

Замечали длинные кадры в «Бердмэне» и «Настоящем детективе»? Рассказываем, почему так снимают

Экспликадор, голландский угол и еще 8 интересных кинотерминов, которые помогут вам казаться умнее

Что делает хорроры пугающими и реалистичными? 5 неочевидных приемов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные