android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Andersen: Мысли и рассуждения о киберспорте. All thoughts are my own.

Теги Natus Vincere

«Денежный» киберспорт: кадры прежде всего

Как известно, на протяжении многих лет киберспорт никак не мог подружиться с деньгами, а тем более, с большими деньгами. Большинство LAN-чемпионатов конца девяностых – начала двухтысячных – борьба заядлых геймеров (немногие тогда могли себя по-честному назвать киберспортсменами) с раннего утра до позднего вечера за пару ящиков пива, а то и вовсе за «респект».

Помнится, в те годы мало кто сомневался в том, что армия любителей киберспорта, а в частности, таких дисциплин как Counter-Strike, DOTA, Quake, StarCraft и многих других игр огромна, однако на глобальном уровне долгое время отсутствовало понимание как на всём этом заработать.

crowd

Первыми «киберспортивного быка» за рога взяли большие игродельческие компании, быстро уверовавшие в святой и спасительный free to play, а вслед за ними последовал и Twitch – главный конкурент печально канувшего в лету Own3d (последний кстати, насколько я слышал вместе со своим закрытием кинул на деньги и многих стримеров).

Именно благодаря F2P-модели и стремительному развитию потокового вещания (стримов) в киберспорт пришли и продолжают приходить деньги, прекрасно дополнившие собой захватывающий соревновательный процесс, который присутствовал чуть ли не с первых дней существования компьютерного спорта. Вспомните (если вам конечно сейчас не 14-16 лет) напряженные дуэли в первый Quake или Сounter-Strike 1.5 – больших денег на самых ранних турнирах не было, однако это вовсе не делало эти чемпионаты менее интересными.

Больше денег – больше «летящих на светящуюся лампу насекомых»

Это факт и это везде так. Посмотрите хотя бы на IT-сферу – в Украине, например, сейчас каждый второй студент мечтает стать программистом, а каждый третий тестировщиком (QA). И вовсе не потому, что все вдруг резко полюбили информационные технологии, а из-за того, что все уже давно любят американскую валюту, в которой там и платятся зарплаты. 

С одной стороны, чем больше в киберспорте денег – тем больше в него и приходит профессионалов из других отраслей, двигающих наше общее дело к всё новым и новым высотам. Профессионалы из традиционных видов спорта, маркетинга и других отраслей позволяют киберспорту с каждым годом всё быстрее и быстрее избавляться от репутации «бессмысленного времяпровождения для задротов» – спасибо за это всем труженикам видимого и невидимого фронтов.

lamppp

Однако есть и обратная сторона медали – в киберспорт исключительно ради денег начинают приходить люди (с каждый годом их всё больше), для которых само понятие киберспорт ничего не значит – для них это деньги и низкоконкурентная среда (по сравнению с финансовым сектором и другими отраслями), в которую можно относительно быстро «ворваться» и сделать себе имя, по сути практически не встречая никакого серьезного сопротивления. 

Почему нет сопротивления? Дело в том, что киберспорт (в отличии от сфер, откуда приходят такие «летящие на свет насекомые») – изначально был чист и девственен, как даже не знаю кто... В безденежном киберспорте практически не было откатов и муток на низком и среднем уровне, никто никуда естественно не попадал, как говорится, «через постель».

Такое положение дел постепенно привело к тому, что давно работающие в киберспорте люди стали со стороны походить на наивных людей с большими розовыми очками. Большинство этих людей, годами напролёт выполняя большие объемы работы, не получило потом практически ничего, а все основные «плюшки» и бонусы ушли к более прошаренным «насекомым» – то есть к тем, кто умел позиционировать и продавать себя лучше, хотя порой за этим абсолютно ничего не стояло.

Полгода-год проработал и эксперт?

Сегодня мы с вами наблюдаем, как отдельные такие «насекомые» уже через несколько месяцев работы в киберспорте представляют себя нейтральной публике в роли супер экспертов, хотя на самом деле от настоящего киберспорта они далеки, тогда как люди, которые проработали в киберспорте больше семи-десяти лет по десять и выше часов в день на голом энтузиазме, которые, наконец, сами когда-то играли на полупрофессиональном уровне и поднимали киберспорт с колен постепенно начинают угасать и терять интерес к когда-то любимому делу.  

crowd33

«Энтузиасты» постепенно начинают понимать, что пробиться наверх просто по результатам своей работы становиться с каждым годом всё сложнее и сложнее: чтобы пробиться – теперь уже нужно вести двойную игру и участвовать в разного рода скандалах и интригах, а многим это противно, да и вообще не о таком киберспорте они мечтали в самом начале пути.

К огромному сожалению, деньги портят большинство людей, а большие деньги портят их с большой скоростью. Огромная просьба ко всем, кто ответственен за кадровые вопросы в крупных киберспортивных компаниях либо командах – не берите на работу мудаков – аудитория киберспорта сейчас настолько огромна, что если постараться, то можно найти настоящих «диамантов» – людей, для которых киберспорт станет большой частью их жизни, а не просто уютным местом, где можно зарабатывать деньги, не сильно при этом напрягаясь.

Энтузиазм и мотивация – основные двигатели прогресса

Я считаю, что от роста киберспорта в первую очередь должны выиграть те, кто стоял у самых его истоков либо посвятил этому делу много лет своей жизни, двигая его вперед своей игрой, видео, статьями и новостями, своими публикациями в социальных сетях и так далее. Не дайте киберспорту (одному из главных феноменов современного мира развлечений) стать таким же унылым говном, каким, сейчас например, является банковский сектор Украины либо России.

Наличие опыта работы в большой компании и понимание корпоративной культуры это хорошо, но это еще не гарантирует вашей компании однозначного успеха – больше смотрите не на красиво оформленные резюме (тут отдельный привет туповатым HR-теткам в больших игровых компаниях, которых наверняка понабирали из воспитательниц детских садов и которые, бывает, даже не знают названий игр компании, в которой работают), а на конкретные результаты деятельности. Результаты намного важнее популизма и очковтирательства.

Напоследок хотелось бы поделиться с вами одним из главных требований к журналистам-соискателям на сайте Канобу – ведущем игровом портале на русском языке. «Не быть мудаком» – да, именно так в описаниях их вакансий чаще всего и указано. Знаете, что я об этом думаю? Я думаю, что это круто, очень круто. Все бы так. 

На сим прощаюсь, спасибо за ваше время и до новых встреч! Кому интересны мои мысли и рассуждения – подписывайтесь на мой блог. Welcome!

Автор 
РЕЙТИНГ +21
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях:

Свежие записи в блоге

26 мая 2016 16:28
«Денежный» киберспорт: кадры прежде всего

Сегодня родились