Maelstorm: «Сотрудники всех студий пересекаются на TI. Там видна четкая линия между коллективами, это создает дискомфорт»

Комментатор студии RuHub Владимир «Maelstorm» Кузьминов в интервью корреспонденту Sports.ru Яне Медведевой высказался о комментировании в парах и том, как политика студий влияет на атмосферу на The International.

– Закрытость студий влечет за собой еще одну проблему: у нас нет возможности услышать новые пары комментаторов. Тебе так не кажется?

– Знала бы ты, как это напрягает конкретно меня! Есть комментаторы, которые любят работать вместе. Есть 4ce и Lex – и Lex принципиально считает, что они всегда должны работать в одной паре и прийти к стабильности. А меня спустя определенное количество часов начинает раздражать любой сокастер. 

Единственный человек, с которым у меня никогда такого не было, — это NS. Потому что мы работаем вместе раз в год.  

Я сначала думал, что проблема в людях. Может, они что-то делают не так. А потом понял, что некоторые вещи начинают меня раздражать именно после какого-то времени совместной работы. Становится однообразно. С кем бы мы ни работали, как бы я ни старался, все приводит к этому. Насколько бы ярким и неординарным ни был Лост с его рассказами про Шамбалу, в какой-то момент ты начинаешь думать «О, опять про Шамбалу...».

Сколько за последнее время мы отработали с Джемом? Я уже даже не знаю, что сделать. Может, джемпер на себе порвать в эфире? Что такого сделать, чего еще не было? 

Мы с Олси 100 тысяч лет назад работали вместе, еще неофициально. И мне было бы очень интересно снова попробовать покомментировать с ним в паре спустя много лет. И он уже не новичок, и стиль его максимально отличается от всех, с кем я работаю. Даже на WePlay я ехал с ощущением, что это будет что-то новое. А это уже лучше, чем все, что я делал последние месяцы.

Вся эта ситуация между студиями замыкает нас в пары, и мы не можем из нее выбраться. Мы можем миксоваться с аналитиками, но это все равно одни и те же лица. Если у нас не привозят Рустама с Морталесом, Лекса и Форса, то я даже боюсь включать трансляцию. Потому что там опять буду я :)

– И вы никак не можете на это повлиять?

– Я не могу никак на это повлиять, к сожалению. Это внутренняя политика студий, где каждая студия защищает свои интересы, и в данном случае уникальный набор талантов — это один из пунктов конкурентной борьбы. Поэтому, при всем моем желании поработать на других проектах, это порой невероятно сложно осуществить.

Все это очень сильно влияет на атмосферу на трансляциях TI, где сотрудники всех студий пересекаются. Сейчас видна четкая линия между коллективами, и это создает определенный дискомфорт. Раньше, конечно, были свои интриги — кто будет комментировать гранд-финал и другие ключевые матчи — но все это было менее остро. Это расстраивает, и я боюсь, что то же самое нас ждет и в Стокгольме.

Я пока не вижу никаких позитивных изменений. Может быть, я все надумал, но я не могу избавиться от этого ощущения. Если этого нет, то значит на меня так давит ситуация с враждой между студиями. 

Я не говорю, что не должно быть конкуренции. Но конкуренция — это когда мы делаем крутой турнир и пытаемся сделать его лучше, чем ваш. Привлечь больше спонсоров и получить хороший фидбек. И для этого мы и собираем самых лучших, а значит комментаторы конкурируют за свое место на турнире.

Эта ситуация еще и убивает конкуренцию между комментаторами. Я сижу в своей студии и знаю, что я здесь один из топовых сотрудников. И крутые комментаторы из других студий со мной никак не конкурируют. Они не заберут мое место. Хотя я должен конкурировать со всеми. Стремиться к тому, чтобы меня позвали и на их турнир, и рейтили выше, чем собственных работников. Сейчас это невозможно. Конкуренция среди комментаторов исчезает, а конкуренция среди студий становится какая-то нездоровая.

***

С полным интервью Маелшторма можно ознакомиться здесь.

💻 Главные новости и лучшие моменты Доты и CS – в нашем киберспортивном телеграме

Опрос


Virtus.pro
22%
Team Secret
48%
Gambit
2%
Nigma
6%
Aggressive Mode
7%
B8
12%
Ninjas in Pyjamas
2%
Infamous
1%

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья